Регенерация сердца зависит от 3 генов, говорит исследование

0

Болезни сердца уже давно являются ведущей причиной смерти во всем мире. Одна из причин заключается в том, что сердце обладает плохими регенеративными свойствами, вызывая накопление повреждений, сообщает MedicalXpress.

Ученые предположили, что понимание того, как сердце вырастает из эмбриона, приведет к новым медицинским методам лечения. Чтобы смоделировать развитие клеток сердца, новое исследование в Отчетах о стволовых клетках исследователей CiRA использует человеческие iPS-клетки, чтобы показать важность трех генов: HAND1, HAND2 и LEF1.

Сердце можно разделить на несколько структур, включая левый и правый желудочки, аорту и оттоковый тракт. Известно, что мутации в Hand1 и Hand2 вызывают дефектный рост в определенных структурах сердца мыши. Человеческие сердца также показывают нарушенное развитие с мутациями HAND1 и HAND2, но гораздо меньше известно о том, как эти два гена регулируют человеческое сердце.

“Мы много знаем о Hand1 и Hand2 в развитии сердца у мышей. Но понять их роль в человеческом сердце трудно из-за ограниченного числа источников человеческих клеток”, – сказал доцент CiRA Есинори Йошида, который руководил исследованием.

Применяя эти протоколы, исследование показывает, что HAND1 имеет решающее значение для генерации кардиомиоцитов из клеток iPS.

“Мы обнаружили генную сеть, которая включает в себя HAND1, HAND2 и LEF1, контролирующую пролиферацию кардиомиоцитов”, – сказал Чикако Окубо, первый автор статьи. LEF1-это ген, участвующий в росте и раке.

Окубо и его коллеги также показали, что эффекты этих трех генов происходят от их непосредственного связывания друг с другом.

“Мы обнаружили, что эти три гена регулируют клеточный цикл кардиомиоцитов и их пролиферацию”, – сказала она.

Исследователи ожидают, что эти результаты улучшат производство кардиомиоцитов из IPS-клеток и будут действовать как молекулярные мишени, стимулирующие пролиферацию кардиомиоцитов в клеточной терапии сердца.

Комментарии закрыты