Подтвержден минимальный риск заражения Covid-19 через деньги

0

Эксперты Европейского центрального банка в сотрудничестве с кафедрой медицинской и молекулярной вирусологии Рурского университета в Бохуме хотели прояснить такие вопросы: как долго коронавирус остается заразным на банкнотах и монетах, и можно ли заразиться через контакт с наличными, а также искусственной коже, сообщает MedicalXpress.

Исследователи во главе с профессором Эйке Штейнманом и доктором Даниэлем Тодтом разработали метод, специально предназначенный для проверки того, сколько инфекционных вирусных частиц может быть перенесено из наличных денег на кожу в реальных условиях. Вывод: в реальных условиях риск заражения SARS-CoV-2 от наличных денег очень низок. Исследование было опубликовано в журнале iScience с 26 июля 2021 года.

Вирусы на банкнотах и монетах
Чтобы выяснить, как долго SARS-CoV-2 сохраняется на монетах и банкнотах, исследователи обработали различные монеты евро и банкноты вирусными растворами различной концентрации и в течение нескольких дней наблюдали, как долго инфекционный вирус все еще обнаруживается. В каждом случае контроль выполняла поверхность из нержавеющей стали. Результаты обнадеживают: в то время как инфекционный вирус все еще присутствовал на поверхности нержавеющей стали через семь дней, на банкноте 10 евро, потребовалось всего три дня, чтобы полностью исчезнуть. Для 10-центовых, 1-евро и 5-центовых монет через шесть дней, два дня и один час, соответственно, инфекционный вирус не был обнаружен.

“Быстрое снижение цены на 5-центовую монету объясняется тем, что она сделана из меди, на которой вирусы, как известно, менее устойчивы”, – объясняет Даниэль Тодт.

Искусственная кожа
Исследовательская группа разработала новый метод изучения того, насколько хорошо вирус переносится с поверхности на кончик пальца. Они заражали банкноты, монеты и ПВХ-пластины, похожие на кредитные карты, безвредными коронавирусами, а в условиях повышенной безопасности-и SARS-CoV-2. Затем испытуемые прикасались к этим поверхностям, будучи еще влажными или уже высушенными кончиками пальцев или, в случае с SARS-CoV-2, с искусственной кожей. Затем клеточные культуры прививали вирусами, прилипшими к кончикам пальцев. Это позволило исследователям определить количество передаваемых вирусных частиц, которые все еще были инфекционными.

“Мы увидели, что сразу после того, как жидкость высохла, практически не было передачи инфекционного вируса”, – резюмирует Даниэль Тодт. “В реальных условиях заражение SARS-CoV-2 от наличных денег очень маловероятно.”

Заражение через аэрозоли или капли
Это наблюдение согласуется с результатами других исследований, которые показывают, что в подавляющем большинстве случаев инфекция происходит через аэрозоли или капли. Инфекции мазка через поверхности почти не существуют. Настоящее исследование проводилось с альфа-вариантом SARS-CoV-2 в дополнение к варианту дикого типа.

“Мы предполагаем, что другие варианты, такие как преобладающий в настоящее время дельта-вариант, также ведут себя аналогично”, – объясняет Эйке Штейнман. Срок хранения изученных до сих пор вариантов вируса не отличался от срока хранения исходного вируса.

Комментарии закрыты