Ранее учёные уже приводили научные факты о важности кишечной микробиоты для здоровья человека. Японские исследователи из Медицинской школы Университета Кэйо, Токио, провели работу по изучению состава микроорганизмов кишечника среди трёх возрастных групп добровольцев.
В первую группу вошли люди, перешагнувшие 100-летний рубеж, во вторую – участники в возрасте 85-89 лет, и в третью люди моложе 55 лет. Всего в эксперименте приняли участие более 300 человек. Результаты исследования показали наличие большего количества микроорганизмов, отвечающих за выработку желчных кислот, благодаря которым удаётся подавить рост и размножение патогенных микробов в кишечнике именно у первой группы участников.
Проведённые исследования на мышах подтвердили полученные учёными результаты. «Проведённое нами исследование помогло определить, что наличие постоянного высокого уровня вторичных желчных кислот в кишечнике, способствуют уменьшению патологических микробов, поддерживая при этом здоровый уровень микрофлоры. Проведение дополнительных исследований поможет получить больше данных о пользе желчных кислот для организма человека», — поделился автор проекта Kenya Honda.