В результате данной работы были изучены данные 493888 испытуемых в возрасте от 40 до 69 лет, которые придерживались определенной диеты. Наблюдение проводилось в течение 8 лет. Специалисты исследовали снижение когнитивных функций у добровольцев.
По словам ученых употребление всего 25 грамм обработанного мяса повышало вероятность появления болезни Альцгеймера на 52%, а деменции — на 44%. Также ученые отметили, что употребление 50 грамм необработанного мяса наоборот снижало вероятность развития Альцгеймера на 30%, а деменции на 19%.
Помимо этого, эксперты объяснили разницу между обработанным и не обработанным мясом. Обработанное мясо, по их словам, содержит различные консерванты, которые усиливали окислительные процессы в мясе. Также обработанное мясо содержит повышенную концентрацию натрия, который влияет на организм человека, повышая артериальное давление, что увеличивает риск развития деменции.