Установлено, что маркеры свертывания крови повышены у пациентов с длительным синдромом Covid-19

0

Новые данные показывают, что пациенты с длительным синдромом КОВИДА продолжают иметь более высокие показатели свертываемости крови, что может помочь объяснить их постоянные симптомы, такие как снижение физической формы и усталость.

Исследование, проведенное учеными из Университета медицины и медицинских наук RCSI, опубликовано в журнале Journal of Thrombosis and Haemostasis.

В предыдущих работах той же группы изучалось опасное свертывание крови, наблюдавшееся у пациентов с тяжелым острым COVID-19. Однако гораздо меньше известно о синдроме длительного коронавируса, где симптомы могут длиться от недель до месяцев после того, как первоначальная инфекция разрешилась и, по оценкам, влияет на миллионы людей по всему миру.

Исследователи обследовали 50 пациентов с симптомами синдрома длительного коронавируса, чтобы лучше понять, участвует ли патологическое свертывание крови.

Исследователи заметили, что более высокая свертываемость крови была непосредственно связана с другими симптомами длительного синдрома COVID, такими как снижение физической формы и усталость. Даже несмотря на то, что все маркеры воспаления вернулись к нормальному уровню, этот повышенный потенциал свертывания крови все еще присутствовал у длительных пациентов с COVID.Они обнаружили, что маркеры свертывания крови были значительно повышены в крови пациентов с синдромом длительного коронавируса по сравнению со здоровыми контрольными группами. Эти маркеры свертывания крови были выше у пациентов, которые нуждались в госпитализации с их начальной инфекцией COVID-19, но они также обнаружили, что даже у тех, кто мог управлять своей болезнью дома, все еще были устойчиво высокие маркеры свертывания крови.

“Поскольку маркеры свертывания крови были повышены, в то время как маркеры воспаления вернулись к норме, наши результаты предполагают, что система свертывания крови может быть вовлечена в первопричину синдрома длительного коронавируса.”

Доктор Хелен Фогарти, ведущий автор исследования, член ICAT и аспирант, Ирландский центр сосудистой биологии, Школа фармации и биомолекулярных наук RCSI

Эта работа финансировалась фондом Welcome Trust, программой Ирландского клинического академического обучения (ICAT) Совета по исследованиям в области здравоохранения (HRB), а также финансируемым HRB Ирландским исследованием васкулопатии COVID-19 (ICVS). Работа также была поддержана благотворительным грантом от Фонда 3M Университету медицины и медицинских наук RCSI в поддержку исследований COVID-19.

“Понимание первопричины заболевания является первым шагом к разработке эффективных методов лечения”, – сказал профессор Джеймс О’Доннелл, директор Ирландского центра сосудистой биологии, RCSI и консультант-гематолог в Национальном центре коагуляции в больнице Сент-Джеймс, Дублин.

“Миллионы людей уже имеют дело с симптомами синдрома длительного коронавируса, и все больше людей будут развивать длительный коронавирус, поскольку инфекции среди невакцинированных продолжают происходить. Необходимо продолжить изучение этого состояния и разработать эффективные методы лечения.”

Комментарии закрыты