Новый препарат может помочь в лечении запущенного рака предстательной железы

0

Талазопариб, новый прецизионный препарат, может помочь держать рак под контролем у некоторых мужчин с прогрессирующим раком предстательной железы, у которых закончились варианты лечения, показывают клинические испытания фазы II.

Мужчины с мутациями BRCA особенно хорошо отреагировали на талазопариб—около половины пациентов с дефектами BRCA2 или BRCA1 отреагировали на лечение, которое в некоторых случаях остановило рост опухоли, впервые продемонстрировав эффективность и безопасность препарата при раке предстательной железы, сообщает портал MedicalXpress.

Исследование TALAPRO-1 проводилось под руководством профессора Иоганна де Боно из Института исследований рака в Лондоне и Фонда NHS Royal Marsden Foundation Trust. В исследовании приняли участие более 100 пациентов с прогрессирующим раком предстательной железы, в опухолях которых были изменения в одном или более из 11 генов репарации ДНК и которые ранее лечились химиотерапией и энзалутамидом и/или абиратероном.

Последние результаты исследования, опубликованы в журнале Lancet Oncology и подчеркивают, насколько важно проводить геномное тестирование у пациентов с раком предстательной железы, чтобы идентифицировать различные группы пациентов на основе их генетики и соответствующим образом адаптировать лечение.

Почти треть всех пациентов—31 из 104 (30%), которые получали талазопариб в рамках исследования, ответили на препарат. Мужчины с мутациями BRCA имели самые высокие показатели ответа—46 и 50 процентов мужчин с изменениями BRCA2 и BRCA1, соответственно, ответили на лечение. Исследователи также обнаружили, что использование талазопариба замедляло прогрессирование заболевания в среднем на 11,2 месяца у мужчин с раком предстательной железы с дефектными генами BRCA, продлевая время, за которое рак предстательной железы имел шанс распространиться дальше.

Наиболее частым побочным эффектом была анемия, но лишь немногие пациенты прекратили прием талазопариба из-за его побочных эффектов. В целом талазопариб хорошо переносился пациентами, и поскольку это таргетное лечение, оно является гораздо более благоприятным вариантом для пациентов, чем химиотерапия.

Ингибиторы PARP, такие как талазопариб, действуют, лишая рак его ДНК-защиты. Раковые клетки с дефектами генов репарации ДНК, такими как BRCA, ATM или PALB2, уже имеют дефектную систему репарации ДНК. Используя препарат для блокирования PARP, который помогает восстанавливать ДНК при ее повреждении, мы можем сделать раковые клетки неспособными к самовосстановлению. Талазопариб был одобрен ЕС в 2019 году для некоторых пациентов с запущенными формами рака молочной железы, и теперь исследователи надеются, что он присоединится к олапарибу и станет одним из первых генетически ориентированных методов лечения рака предстательной железы.

Руководитель исследования профессор Иоганн де Боно, профессор экспериментальной медицины рака в Институте исследований рака в Лондоне и консультант-медицинский онколог в Трасте Royal Marsden NHS Foundation Trust, сказал: “Эти результаты являются еще одной демонстрацией того, что ингибиторы PARP хорошо работают у некоторых мужчин с раком простаты, задерживая распространение заболевания и продлевая их жизнь, чтобы они могли иметь больше качественного времени со своими семьями. Мужчины с прогрессирующим и сильно пролеченным раком простаты , у которых также были ошибки в генах репарации ДНК, очень хорошо реагировали на целевой препарат талазопариб, особенно те, у кого были мутации BRCA в их опухолях. Продолжается последующее исследование фазы III, TALAPRO-2, и мы надеемся, что talazoparib станет новым точным лекарством от рака простаты, помогая мужчинам, у которых закончились варианты, в том числе некоторым пациентам с мутациями без BRCA”.

Комментарии закрыты