Употребление алкоголя в молодом возрасте связано с ускоренным “застыванием” артерий

0

Употребление алкоголя в подростковом и юношеском возрасте связано с ускоренным застыванием артерий, что является предвестником сердечно-сосудистых заболеваний. Таковы выводы исследования, представленного на Конгрессе ESC в 2021 году. Информацией поделилось издание News-Medical.

“Когда люди становятся старше, их артерии естественным образом становятся более жесткими и менее эластичными. Более жесткие артерии связаны с более высоким риском сердечных заболеваний и инсульта. Определенное поведение может ускорить застывание артерий. Например, предыдущие исследования показали, что курение табака и употребление алкоголя связаны с более жесткими артериями у подростков”, – поделился Хьюго Уолфорд, автор исследования и студент-медик, Университетский колледж Лондона.

Поскольку юный возраст является критическим периодом для начала и интенсивного употребления курения и алкоголя, это исследование было сосредоточено на изменениях артериальной жесткости в возрасте от 17 до 24 лет и взаимосвязи с этими привычками. В исследовании приняли участие 1655 участников продольного исследования родителей и детей Avon (ALSPAC) в возрасте от 17 до 24 лет. Алкоголь и курение измерялись в возрасте от 17 до 24 лет, и результаты в эти два момента времени были объединены. Употребление алкоголя было классифицировано как низкое, среднее (4 напитка или менее в типичный день употребления алкоголя) и высокое (более 5 напитков в типичный день употребления алкоголя). Курение было классифицировано как никогда, в прошлом, среднее (менее 10 сигарет в день) и высокое (10 или более сигарет в день).

Жесткость артерий оценивали в возрасте от 17 до 24 лет с помощью неинвазивного метода, называемого каротидно-бедренной скоростью пульсовой волны, которая является надежным и независимым предиктором будущих сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у молодых людей.

Исследователи изучили связи между курением и привычками к алкоголю и изменениями жесткости артерий в возрасте от 17 до 24 лет. Анализы были скорректированы с учетом возраста, пола и социально-экономического статуса, а также следующих показателей в возрасте 24 лет: индекс массы тела, кровяное давление, холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), глюкоза в крови и С-реактивный белок (показатель воспаления).

Артериальная жесткость увеличилась в среднем на 10,3% в возрасте от 17 до 24 лет, при этом несколько больший прирост наблюдался у женщин, чем у мужчин. Артериальная жесткость повышалась с каждым баллом повышения среднего балла по алкоголю. При среднем балле курения градуированного повышения артериальной жесткости не наблюдалось. В то время как курильщики высокой интенсивности имели численно большее увеличение артериальной жесткости, чем никогда не курильщики, это достигло статистической значимости только у женщин. Изменения артериальной жесткости в возрасте от 17 до 24 лет не различались между бывшими курильщиками и никогда не курильщиками.

“Результаты показывают, что повреждение артерий происходит у молодых пьющих и молодых женщин, которые много курят. Никогда не курильщики и бывшие курильщики имели сходные изменения в жесткости артерий, что указывает на то, что отказ от курения может восстановить здоровье сосудов в этом молодом возрасте. Запойное пьянство часто является нормальным опытом для студентов, и падение распространенности курения в Великобритании оспаривается резким ростом потребления электронных сигарет. Молодые люди могут полагать, что употребление алкоголя и курение не наносят долговременного ущерба. Однако эти результаты показывают, что такое поведение может поставить молодых людей на траекторию жизненного пути, начиная с раннего артериального ригидности, что в конечном итоге может привести к сердечным заболеваниям и инсульту”, – подытожил эксперт.

Комментарии закрыты