Употребление алкоголя и курение после первого триместра беременности увеличивает риск мертворождения

0

Употребление будущей матерью спиртных напитков, а так же курение табачных изделий может стать причиной рождения мёртвого ребёнка, сообщает на своих страницах издания JAMA Network Open.

Исследователи из Южно-Африканского Университета в Кейптауне, под руководством Хайн Одендал провели исследование в котором изучалось влияние алкогольной и табачной продукции на организм беременных женщин, а так же связанных с этим случаи рождения мертвых младенцев.

В научной работе приняли участие беременные женщины из Кейптауна, а также региона Северных равнин, США. В ходе исследования учёными было установлено, что среди женщин, которые употребляли алкоголь и курили табак после первых трёх месяцев беременности, риск смерти младенцев составил у употребляющих спиртные напитки матерей – 9%, у тех, кто курит – 22%. У тех же кто и курит и пьет вероятность рождения мертвых малышей составила 18%.

«Беременным женщинам стоит помнить, что пристрастие к алкоголю и никотину во время вынашивания детей может стать причиной рождения мертвого ребенка. Особенно высокому риску подвергают своих будущих детей, матери, которые сочетают одновременно и спиртные напитки и сигареты», – сообщают исследователи.

Комментарии закрыты