Изменения запаха и вкуса могут быть признаком высокого холестерина

0

Исследования международной группы учёных, результаты которой опубликовал Journal of Nutrition, показали, что нарушения обоняния и вкуса может указывать на повышенную концентрацию холестерина в организме.

Скопление холестериновых бляшек на стенках сосудов происходит постепенно. Нередко на протяжении длительного времени люди даже не подозревают об опасных для здоровья и жизни изменениях, происходящих в их организмах. «Тихий убийца» – именно такое название получил повышенный уровень холестерина. Чаще всего изменения данного соединения выявляются при обследовании крови. Последние научные исследования показывают, что более ранними признаками повышения уровня «плохого» холестерина могут быть изменения вкусовых и обонятельных ощущений.

К таким выводам учёные пришли, проанализировав данные опроса, проведённого среди почти 13 000 китайских добровольцев. В ходе исследования эксперты обратили внимание на возраст участников, их образ жизни, пищевые привычки, пристрастие к алкоголю, наличие лишнего веса и проблем в работе сердца.

Тестирование показало, что у людей, у которых в последствии были установлены показатели холестерина, превышающие норму, чаще всего развивались такие симптомы, как нарушения вкуса и обоняния. В процентном соотношении это составило 1,2% и 2,4, соответственно.

«Мы надеемся, что наше исследование поможет людям, столкнувшимся с нарушениями вкуса и запаха, своевременно обратить на это внимание, и пройти обследования у врача, для выяснения причины, вызвавшей данные изменения»,- сообщают исследователи.

Комментарии закрыты