Исследование: антитела действуют как естественные антидепрессанты

0

Исследование, проведенное немецкими исследователями, показало, что антитела, вырабатываемые иммунной системой для борьбы с болезнями, также могут действовать как естественные антидепрессанты, сообщает на своих страницах Medicine News.

Когда иммунная система атакует организм, это может иметь разрушительные последствия, которые вызывают функциональные нарушения, и аутоантитела могут нацеливаться на глутамат, нейротрансмиттер.

Исследователи из Института экспериментальной медицины Макса Планка (MPIEM) в Геттингене, Германия, исследовали обстоятельства, при которых образуются аутоантитела к рецепторам N-Метил-D-аспартата (NMDA), и как они влияют на мозг.

В ходе своего исследования они обнаружили, что уровни NMDA в крови могут колебаться в течение жизни человека. Она также может увеличиваться с возрастом. Однако хронический стресс может повысить концентрацию этих аутоантител. Это означает, что когда антитела проникают в мозг и воздействуют на NMDA-рецепторы, люди меньше страдают от депрессии и тревоги, поэтому эти аутоантитела служат естественными антидепрессантами организма.

Рецепторы глутамата находятся в мембране нервной клетки и связываются с глутаматом, который является известным нейротрансмиттером. С другой стороны, рецептор NMDA необходим для обучения и памяти, и до 20 процентов населения имеют антитела против этого рецептора в крови.

Обычно гематоэнцефалический барьер препятствует проникновению антител в мозг. Если этот барьер поврежден, антитела оказывают больший эффект. Если антитела связываются с NMDA – рецепторами в головном мозге, они удаляются с мембраны нервной клетки, нарушая передачу сигналов соседним клеткам. Например, если воспаление присутствует в головном мозге из-за вирусной инфекции, наличие аутоантител может привести к анти-NMDAR-энцефалиту, типу воспаления головного мозга, которое вызывается антителами и может привести к лихорадке, головным болям и усталости, а также может сопровождаться психозом или галлюцинациями.

Действие этих аутоантител к NMDA-рецепторам может влиять на симптомы основного энцефалита. Известно, что он способствует эпилептическим припадкам, нарушению движений, психозу и даже потере когнитивных функций. Однако это указывает на то, что эти антитела обладают потенциальной функцией снятия стресса.

Чтобы проверить гипотезу, команда из MPIEM обнаружила, что концентрация аутоантител в крови мышей и людей может колебаться во времени. Однако уровень повышается с возрастом, поскольку организм постоянно подвергается воздействию факторов, стимулирующих иммунную систему, а также выработку аутоантител. Одним из таких факторов является стресс. Исследователи также заявили, что у хронически стрессовых мышей в крови обнаруживается более высокий уровень аутоантител к NMDA-рецепторам по сравнению с ненапряженными мышами.

“Люди, которые подвергаются сильному стрессу в своей жизни, имеют большую вероятность наличия аутоантител к рецепторам NMDA в крови, даже в молодом возрасте. Если появляется инфекция или какой-либо другой фактор, ослабляющий гематоэнцефалический барьер, аутоантитела попадают в мозг и могут вызвать эпилептические припадки или другие неврологические расстройства”, – говорит Ханнелоре Эренрайх, один из исследователей, отвечающих за исследование.

Другое исследование также подтверждает гипотезу о том, что аутоантитела могут играть положительную роль в мозге. Китайские исследователи обнаружили, что депрессивное поведение было менее распространено у мышей с нарушением гематоэнцефалического барьера. Это происходит потому, что антитела против NMDAR накапливаются в ткани головного мозга. Это открытие указывает на то, что эти антитела играют потенциальную антидепрессивную роль.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять механизмы функции антител против NMDAR. Это исследование также может быть ключевым для развития понимания основных механизмов различных психических заболеваний, вызванных возникновением энцефалита, а также некоторыми другими заболеваниями.

Комментарии закрыты