Определены преимущества естественного иммунитета от КОВИД-19 по сравнению с иммунитетом от вакцин

0

О преимуществах естественного иммунитета от КОВИД-19 относительно иммунитета, полученного в результате вакцинации от нового коронавируса, сообщили израильские исследователи.

На страницах издания Daily Mail опубликованы результаты научной работы, в которых учёные сообщают о более сильных защитных свойствах иммунной системы у людей, уже переболевших КОВИД-19 в случае инфицирования новым штаммом – “Дельта”. К таким выводам группа экспертов из Maccabi Healthcare и Тель-Авивского университета пришла, проведя исследование данных более 800 000 человек. Для проведения анализа все участники были расформированы на три группы: не болевшие коронавирусом и получившие вакцинацию (Pfizer), переболевшие ранее и получившие первую вакцинацию, а так же люди, переболевшие данным вирусом, и не вакцинированные в последующем.

Результаты исследования показали, что среди участников исследования, никогда не сталкивавшихся с вирусом, но получившим двукратную вакцинацию, риск развития КОВИД, в случае инфицирования, составлял в 5,96-13,06 раз выше, чем у переболевших людей с выработанным естественным иммунитетом. Но наименьшие шансы заразиться новым коронавирусом, включая т Дельта-штамм, имели люди, переболевшие данной инфекцией и получившие соответствующую прививку.

“Наше исследование показывает, что наличие естественного иммунитета, выработанного организмом после болезни, а так же однократная доза вакцинации, способны обеспечить более сильную защиту от нового коронавируса и Дельта-штамма”, – поделились эксперты.

Комментарии закрыты