Секрет красивого рубца от известного пластического хирурга

0

«Первый год после операции – самый важный период в процессе формирования рубцов. За ними нужно внимательно следить, не допуская их роста» – рассказывает кандидат медицинских наук, ведущий пластический хирург Института Пластической Хирургии и Косметологии, член РОПРЭХ Ксения Авдошенко. 

По ее словам, в первый месяц после хирургического вмешательства рана заживает, начинает образовываться рубец: «Как правило, тонкий, не возвышающийся над поверхностью кожи, бледно-розовый. Однако на второй-четвертый месяц рубцовая ткань уплотняется, увеличивается в размере, краснеет, может появиться зуд. Именно в этот период даже самый эстетичный рубец способен вырасти до состояния келоида. По своей сути это не келоидный, а гипертрофический рубец: в отличие от первого он не увеличивается постоянно, а останавливается в росте и бледнеет самостоятельно. Но и до исходного состояния, к сожалению, не уменьшается. Очень важно вовремя обнаружить рост рубца и остановить процесс. Например, назначить  внутрирубцовые инъекции, физиопроцедуры и букки-терапию (мягкое облучение рубца рентгеном)».

Пластический хирург подчеркнула, что уход за  рубцом в домашних условиях не менее важен: «Необходимо использовать противорубцовые мази и гели, а также силиконовые наклейки, которые следует носить в течение первых 6 месяцев. Наклейки создают в области рубца влажную среду, оказывают давление на ткани, а сам силикон обладает противорубцовым эффектом. Кроме того, рубец «не любит» давления, поэтому необходимо массировать его пальцами по 5-10 минут 3-5 раз в день, достаточно сильно сдавливая между пальцами, либо прижимая рубец к подлежащим тканям. Также стоит избегать соприкосновения рубца с синтетическими тканями, которые могут также спровоцировать его рост.  И ни в коем случае не следует подставлять рубец под солнечные лучи». Ксения Авдошенко отметила, что процесс рубцевания можно контролировать лишь в первые 12 месяцев, воздействуя на него лечебными средствами. По

Комментарии закрыты