Изобретен биомаркер способный выявлять новые виды наркотических веществ

0

Группа исследователей из Национального университета Сингапура (NUS) разработала новое решение для усиления надзора за злоупотреблением дизайнерскими наркотиками. Возглавляемая профессором Эриком Чаном из фармацевтического факультета NUS, команда определила три новых биомаркера мочи, которые могут быть использованы для выявления потребления АБР-БУТИНАКА, нового синтетического каннабиноида, который является одним из видов нового психоактивного вещества (НПВ). Инновационный подход, используемый для идентификации биомаркеров, может быть применен к другим существующим и новым синтетическим каннабиноидам.

НПВС – это наркотики, предназначенные для имитации воздействия запрещенных веществ, таких как каннабис, кокаин, героин, “Лед”, Экстази и ЛСД. Намерение подпольных лабораторий вводить синтетические каннабиноиды с различными химическими структурами состоит в том, чтобы попытаться обойти законодательные запреты.

За последние два года потребители NPS составляли третью по величине долю наркоманов в Сингапуре, в то время как синтетические каннабиноиды доминировали на рынке NPS Сингапура в течение последних четырех лет. Поскольку большинство синтетических каннабиноидов интенсивно метаболизируются в организме после употребления, они становятся практически незаметными в образцах мочи.

Комментируя важность исследований команды, профессор Чан сказал: “До нашего исследования биомаркеры метаболизма и мочи АБР-БУТИНАКИ были неясны. Наше открытие и уникальная методология предлагают помощь братству криминалистов, которое постоянно сталкивается с проблемой появления новых синтетических каннабиноидов, а также могут принести пользу международным общественным сообществам в борьбе с растущим злоупотреблением этим синтетическим каннабиноидом. Это приблизит нас к цели создания мира, свободного от наркотиков”.

Исследование, проведенное в сотрудничестве с Лабораторией аналитической токсикологии Управления медицинских наук Сингапура, было впервые опубликовано в журнале “Клиническая химия” 13 августа 2021 года.

АБР-БУТИНАКА-это новый синтетический каннабиноид, который был впервые идентифицирован в Европе в 2019 году и появился на рынке наркотиков Сингапура в прошлом году. Хотя три существующих метаболита АБР-БУТИНАКА доступны в качестве эталонных стандартов для рутинного судебно-медицинского мониторинга, было обнаружено, что они отсутствуют или обнаружены в более низких концентрациях в некоторых образцах мочи лиц, злоупотребляющих наркотиками. Это послужило стимулом для выявления других потенциальных метаболитов для использования в качестве биомаркеров мочи для потребления каннабиноидов.

Вместо использования традиционного и более трудоемкого метода химического синтеза метаболитов АБР-БУТИНАКИ, профессор Чан и его команда внедрили инновационный метод идентификации уникальных метаболитов каннабиноидов, используя концепции метаболизма и фармакокинетики лекарств.

Команда синтезировала ключевые метаболиты АБР-БУТИНАКА, используя ферменты печени человека в лаборатории, для изучения их расположения и выявления новых метаболитов биомаркеров в моче. В результате их исследований с использованием этого метода впервые были идентифицированы в общей сложности 15 метаболитов АБР-БУТИНАКА и их соответствующие пути биотрансформации в организме.
Из 15 новых метаболитов исследователи предложили четыре в качестве биомаркеров метаболитов мочи из-за их метаболической стабильности, включая один метаболит, для которого в настоящее время доступен эталонный стандарт. Для диагностики потребления АБР-БУТИНАКА была разработана панель, включающая один или комбинацию этих четырех недавно установленных биомаркеров мочи.

Продвигаясь вперед, команда планирует расширить свою текущую стратегию, чтобы лучше понять расположение новых метаболитов синтетических каннабиноидов в почках и их возможное появление в моче.

Комментарии закрыты