В организмах беременных обнаружен механизм, защищающий от цитокинового шторма при КОВИД-19

0

На страницах популярного издания Nature Communications появились результаты научной работы международной группы учёных, в которых сообщается об особенностях иммунной системы женщин, ожидающих появления малыша, которая обеспечивает им защиту от развития цитокинового шторма в случае инфицировании SARS -CoV-2.

Такие результаты специалисты смогли получить, проведя исследование образцов крови беременных женщин, с диагностированной новой коронавирусной инфекцией. Исходя из полученных результатов следует, что несмотря на практически одинаковые шансы инфицирования как беременных женщин, так обычного населения новым коронавирусом, риск развития тяжёлых осложнений среди будущих мамочек был значительно снижен. Эти данные так же подтверждают результаты ранее проведённых 63 медицинских исследований, сообщающих, что практически три из четырёх беременных женщин, переносят КОВИД-19 в более лёгкой форме.

«Проведённые исследования состояния иммунной системы беременных женщин показывают, что изменение уровня гормонов в организмах будущих матерей, оказывает изменения иммунной системы, повышая «терпимость» к воспалительным процессам. Проведённый сравнительный анализ концентрации цитокинов в плазме участниц (14 – беременных с положительным ПЦР-тестом, 28 здоровых беременных и 15 женщин не беременных) показал снижение уровня интерлейкина-6 с одновременным увеличением уровня нейтрофилов в крови беременных женщин, инфицированных новым коронавирусом», — сообщают учёные.

Несмотря на малое количество женщин, принимавших участие в исследовании, исследователи считают, что уравновешивание молекул, вызывающих воспаление, в организме беременной женщины, противовоспалительными молекулами, является тем самым препятствием на пути развития опасного осложнения КОВИД – цитокинового шторма, снижая при этом риск тяжёлого течения данной патологии.

Комментарии закрыты