В развитии низкой самооценки «виновато» отсутствие связи между мозгом и кишечником

0

Многим людям свойственно неадекватно воспринимать внешние данные своего тела. Это приводит в дальнейшем к развитию различных комплексов и низкой самооценки. Британским исследователям из Университета Анджелы Раскин экспериментальным путём удалось установить, что в развитии различных комплексов важную роль играет сила связи между мозгом и кишечником, сообщает на своих страницах журнал Cortex.

В ряде случаев обработка сигналов, поступающих из кишечника, а так же других внутренних органов, происходит на бессознательном уровне. Обработанная нервной системой информация в дальнейшем поступает в мозг. Для того чтобы определить, как результаты данного процесса отражаются на внешности людей, британские исследователи пригласили добровольцев, не имеющих проблем со здоровьем.

При помощи специальной аппаратуры ми была измерена сила связи между кишечником и отделами мозга, с одновременной записью реакции мозга на изменения частоты сердечных сокращений. В итоге оказалось, что чаще всего испытывали недовольство и стыд за свою внешность участники с наименьшей реакцией мозга на сигналы, посылаемые кишечником.

«Мы полагаем, что полученные нами данные, полученные при измерении сигналов кишечника и сердца, могут быть использованы при проведении обследований пациентов с негативным восприятием своего тела, а так же расстройствами пищевого поведения, для принятия соответствующих мер по оказанию им помощи и устранению негативных ощущений», – поделились учёные.

Комментарии закрыты