Вакцина против мРНК Covid-19 не опасна, сообщают ученые

0

Федеральные исследователи и исследователи Kaiser Permanente, изучившие медицинские записи 6,2 миллионов пациентов, не обнаружили серьезных последствий для здоровья, которые могли бы быть связаны с вакцинами 2 мРНК COVID-19.

Исследование, опубликованное 2 сентября в JAMA, сообщает о первых всеобъемлющих выводах канала данных о безопасности вакцин (VSD), который изучает записи пациентов 12 миллионов человек в 5 регионах обслуживания Kaiser Permanente, а также медицинских работников в Миннеаполисе, клинике Маршфилд в Висконсине и Денверском здравоохранении. Работа проводится при поддержке Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

“Эти результаты, полученные в результате нашего наблюдения за безопасностью, обнадеживают”,-сказала ведущий автор Никола Кляйн, доктор медицинских наук, доктор философии, директор Исследовательского центра вакцин Kaiser Permanente и главный исследователь быстрого анализа цикла COVID-19 канала данных о безопасности вакцин.

“Мир полагается на безопасные и эффективные вакцины, чтобы положить конец пандемии COVID-19. Канал передачи данных о безопасности вакцин идеально подходит для проведения этого важного эпиднадзора, и мы будем продолжать следить за безопасностью всех вакцин, защищающих от COVID-19”, – добавил доктор Кляйн, который также является старшим научным сотрудником Отдела исследований Kaiser Permanente.

В исследовании сообщалось о результатах с середины декабря 2020 года по 26 июня 2021 года. Некоторые из ранних выводов были обобщены ранее и представлены на открытых заседаниях Консультативного комитета CDC по практике иммунизации, хотя статья JAMA является первым всеобъемлющим отчетом VSD о надзоре за безопасностью вакцин Pfizer и мРНК Moderna.

В ходе анализа сравнивались конкретные события со здоровьем у всех людей, вакцинированных мРНК COVID-19, в течение первых 3 недель после прививки, с событиями со здоровьем у аналогичных типов пациентов в течение 3-6 недель после вакцинации мРНК. Общее число обследованных составило 6,2 миллиона человек для первой дозы любой мРНК-вакцины и 5,7 миллиона для второй дозы.

Дизайн предназначен для сравнения пациентов, которые максимально похожи друг на друга, чтобы уменьшить количество факторов, которые могут усложнить результаты. Авторы добавили группу сравнения непривитых пациентов в дополнительный анализ.

Исследователи изучили 23 потенциальных эффекта для здоровья, выбранных из-за того, что они были включены в предыдущие исследования вакцин, которые вызвали особую озабоченность, поскольку эффект COVID-19 был отмечен в ходе клинических испытаний COVID-19 или был добавлен после того, как должностные лица здравоохранения сообщили об увеличении случаев заболевания среди вакцинированных людей. Отслеживаемые исходы включали неврологические расстройства, такие как энцефалит и миелит, судороги и синдром Гийена-Барре; сердечно-сосудистые проблемы, такие как острый инфаркт миокарда, инсульт и тромбоэмболия легочной артерии.; и другие, такие как паралич Белла, аппендицит, анафилаксия и синдром многосистемного воспаления.

Затем исследователи канала передачи данных о безопасности вакцин применили статистический анализ, чтобы определить, было ли количество инцидентов выше определенного порога или “сигнала”. Они пришли к выводу, что ни один из целевых показателей состояния здоровья не достиг сигнала, хотя для некоторых результатов результаты были менее точными из-за небольшого числа случаев. Авторы заявили, что наблюдение за безопасностью ВСД продолжается, что повысит точность оценок этих результатов.Медицинские записи пациентов просматривались в электронном виде, и аналитики проводили обзоры карт конкретных результатов в области здравоохранения для проверки медицинской проблемы и оценки того, началась ли она до или после вакцинации.

Авторы исследования подчеркнули свои выводы о случаях подтвержденного миокардита и перикардита среди молодых людей, поскольку это стало причиной беспокойства. В исследовании VSD было выявлено 34 таких случая у пациентов в возрасте от 12 до 39 лет; 85% из них были мужчинами и 82% госпитализированы (в среднем на 1 день), и почти все выздоровели к моменту просмотра диаграммы.

Авторы подсчитали, что среди пациентов в возрасте от 12 до 39 лет существует риск 6,3 дополнительных случаев миокардита на миллион доз в течение первой недели после вакцинации. В других исследованиях был рассчитан значительно более высокий риск развития миокардита от COVID-19, чем от вакцины.
Результаты этого исследования являются отличным примером того, насколько серьезно CDC относится к безопасности вакцин, и насколько тщательны и прозрачны наши усилия по мониторингу безопасности.

“Наш главный приоритет-заниматься наукой и быстро и четко общаться с поставщиками медицинских услуг и общественностью, поскольку вакцины против COVID-19 продолжают проходить самый интенсивный мониторинг безопасности в истории США. Вакцинация остается лучшим способом защитить себя и своих близких от вируса, унесшего миллионы жизней”, – рассказал Том Симабукуро, доктор медицинских наук, ведущий специалист по безопасности вакцин для борьбы с COVID-19 и заместитель директора Управления по безопасности иммунизации CDC.

Анализ быстрого цикла VSD для вакцин против мРНК COVID-19 будет продолжать отслеживать недавно вакцинированных пациентов в течение как минимум 2 лет. VSD, созданная в 1990 году и возглавляемая CDC, Kaiser Permanente и другими системами здравоохранения, является ведущей национальной системой активного надзора за безопасностью вакцин.

Комментарии закрыты