Исследование выявило связь между недавним употреблением каннабиса и инфарктом миокарда у молодых людей

0

Взрослые моложе 45 лет, которые недавно сообщили об употреблении каннабиса, в 2 раза чаще страдали от сердечного приступа (инфаркта миокарда), и эта связь была сильнее у частых пользователей, согласно новому исследованию в CMAJ (Журнал Канадской медицинской ассоциации).

Эти результаты дополняют данные более ранних исследований, показывающих связь между интенсивным употреблением каннабиса и инфарктом миокарда у людей, находящихся в больницах. В текущем исследовании тщательно изучается взаимосвязь частоты употребления каннабиса и способа потребления с риском инфаркта миокарда у молодых людей в сообществе, которые не подвержены высокому риску сердечного приступа из-за их возраста.

Исследователи изучили данные опроса, проведенного Центрами США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в котором приняли участие более 33 000 взрослых в возрасте 18-44 лет, из которых 17% сообщили об употреблении каннабиса за последние 30 дней. Сердечный приступ был зарегистрирован у 1,3% (61 из 4610) потребителей каннабиса и 0,8% (240 из 28 563) не потребителей.

Потребители каннабиса чаще всего были мужчинами, курили сигареты, использовали электронные сигареты (вейп) и употребляли много алкоголя, что, возможно, способствовало их риску; однако эти факторы, а также другие факторы риска инфаркта миокарда, были скорректированы в этом анализе.

“В связи с недавней легализацией и декриминализацией употребление каннабиса растет среди молодежи в Северной Америке, и мы не до конца знаем его влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы”, – говорит доктор Карим Ладха, ученый-клиницист из Unity Health в Торонто. “Мы обнаружили связь между недавним употреблением каннабиса и инфарктом миокарда, которая сохранялась во множестве надежных анализов чувствительности. Кроме того, эта связь была последовательной при различных формах потребления каннабиса, включая курение, испарение и другие методы, такие как съестные припасы. Это говорит о том, что в этом отношении ни один способ потребления не является более безопасным, чем другой”.

Это наблюдательное исследование предоставляет информацию о взаимосвязи, но не о биологическом механизме употребления каннабиса и инфаркта миокарда.

“Мы проанализировали набор данных Системы наблюдения за поведенческими факторами риска (2017-2018 гг.), поскольку он является лучшим доступным источником для предоставления обобщаемых и репрезентативных на национальном уровне сведений. Будучи молодым взрослым, важно осознавать риски, связанные с употреблением каннабиса, особенно в нынешнем климате, где мы подвергаемся множеству дезинформации и не основанных на фактических данных рекомендаций по здоровью”, – рассказал Нихил Мистри, кандидат наук, Университет Торонто

“Большой размер выборки, обобщаемость и подробные данные о потреблении каннабиса в этом перекрестном исследовании дают уникальное представление об этой растущей проблеме общественного здравоохранения. Необходимы дальнейшие исследования и дополнительные данные, чтобы подтвердить эти выводы и выяснить механизмы, способствующие сердечно-сосудистым исходам, связанным с каннабисом”, – заключают авторы.Доктор Дэвид Мейзер, ученый-клиницист из Unity Health в Торонто, добавляет: “Не только молодые взрослые, но врачи и другие клиницисты должны знать об этой потенциально важной связи. Употребление каннабиса следует учитывать при оценке сердечно-сосудистого риска. При принятии решений о потреблении каннабиса пациенты и врачи должны учитывать связанные с ним преимущества и риски в контексте их собственных факторов риска для здоровья и поведения”.

Комментарии закрыты