Алкоголь и другие вещества играют сложную роль в переживании молодыми людьми попыток самоубийства

0

Алкоголь и другие вещества играют сложную роль в суицидальном поведении среди молодежи. По мнению экспертов Бирмингемского университета, лучшее понимание этих последствий может помочь службам лучше поддерживать молодежь.

В новом исследовании, опубликованном в журнале PLoS ONE, исследователи из Университетского института психического здоровья и Школы психологии подробно исследовали жизненный опыт группы из семи молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет, которые пытались покончить с собой и впоследствии выздоровели.

Участники описывали свое употребление алкоголя и других веществ в отдельных случаях как способ избежать нежелательных и подавляющих эмоций или воспоминаний, а также справиться с другими психическими расстройствами, такими как голоса и мания, которые могут заставить их изо всех сил пытаться установить контакт с окружающими людьми.

В то же время, однако, употребление алкоголя и других психоактивных веществ также может способствовать росту суицидальных мыслей и поведения. Все участники исследования идентифицировали этот “обоюдоострый меч” употребления алкоголя и других веществ. В частности, участники описали способы, с помощью которых алкоголь способствует усилению иногда подавляющих эмоций, что, в свою очередь, приводит к повышению уровня страдания. Некоторые участники также сообщили, что их попытки самоубийства были импульсивными и часто подпитывались употреблением алкоголя или других веществ.

Ребекка Гест, соавтор исследования в Школе психологии Бирмингемского университета, сказала: “Наше исследование-первое, в котором так подробно исследуется опыт попыток самоубийства молодых людей в контексте употребления алкоголя и психоактивных веществ, и предлагает более глубокое понимание этой сложной взаимосвязи”.

“Все участники нашего исследования выявили, что алкоголь и другие вещества негативно влияют на их психическое здоровье или личные отношения, но в то же время они обратились к ним как к способу управления эмоциями и межличностными конфликтами”.

Профессор Алекс Копелло, также соавтор исследования в Школе психологии Бирмингемского университета, сказал: “Идеи, основанные на опыте молодых людей, действительно ценны для разработки более эффективных мер по предотвращению самоубийств. Например, практикующие врачи должны стремиться не только определить, употребляет ли молодой человек алкоголь, но и понять, что мотивирует это использование для оценки риска самоубийства молодого человека и определения необходимой поддержки”.

Соавтор исследования, доктор Мария Майкл из Института психического здоровья Бирмингемского университета, добавила: “Мнения людей с жизненным опытом должны лежать в основе политики предотвращения самоубийств. “В эту пятницу (10 сентября) отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств, и благотворительные организации по всему миру работают над укреплением идеи о том, что самоубийство можно предотвратить. В этом контексте мы надеемся, что наше продолжающееся исследование окажет поддержку организациям, работающим над улучшением услуг для молодых людей, которые подвержены риску самоубийства.”

Комментарии закрыты