Могут ли дети заразиться “длительным COVID” после коронавирусных инфекций?

0

Да, но исследования показывают, что они реже, чем взрослые, подвержены симптомам, которые сохраняются, повторяются или начинаются через месяц или более после заражения, чем взрослые.

Оценки варьируются в зависимости от того, как часто симптомы, известные как длительный COVID-19, возникают у детей. Недавно опубликованное исследование в Великобритании показало, что около 4% маленьких детей и подростков имели симптомы более чем через месяц после заражения. Усталость, головные боли и потеря обоняния были одними из наиболее распространенных жалоб, и большинство из них исчезли к двум месяцам.

Кашель, боль в груди и туман в мозгу являются одними из других долгосрочных симптомов, иногда встречающихся у детей, и могут возникать даже после легких инфекций или без начальных симптомов.

Некоторые исследования обнаружили более высокие показатели сохраняющихся симптомов, чем в исследовании в Великобритании, но считается, что дети страдают реже, чем взрослые. По некоторым оценкам, примерно у 30% взрослых пациентов COVID-19 развиваются долгосрочные симптомы, по некоторым оценкам.

Эксперты не уверены, что вызывает долгосрочные симптомы. В некоторых случаях это может отражать повреждение органов, вызванное первоначальной инфекцией. Или это может быть результатом вируса и воспаления, сохраняющегося в организме.

У детей могут развиться другие редкие проблемы после первоначальной коронавирусной инфекции, включая воспаление сердца или состояние, известное как многосистемный воспалительный синдром. Это включает в себя лихорадку и воспаление, поражающие различные части тела, среди других возможных симптомов. Пострадавшие дети, как правило, нуждаются в госпитализации, но большинство из них выздоравливают. Подобное состояние может наблюдаться у взрослых.

Быстрое распространение сильно заразного варианта дельты заставляет некоторых врачей беспокоиться о возможности большего числа детей, подвергающихся риску в течение длительного периода COVID-19 и этих других состояний.

Из-за потенциальных долгосрочных последствий Американская академия педиатрии рекомендует посещать врача после того, как дети оправятся от первоначальной коронавирусной инфекции.

Комментарии закрыты