Лекарство для лечения подагры может быть использовано при лечении КОВИД-19

0

Новое исследование учёных из Университета Джорджии даёт надежду на жизнеспособное терапевтическое средство для борьбы с новым коронавирусом, унёсшим жизни миллионов людей. Этим препаратом может стать пробенецид, использующийся для лечения подагры и в настоящее время широко применяющийся на территории США и других государств, сообщает портал MedicalXpress.

На страницах популярного издания Nature учёные опубликовали отчёт в котором сообщается о широких противовирусных свойствах пробенецида, что делает его основным кандидатом для борьбы не только с новым коронавирусом, но другими распространёнными респираторными вирусами – RSV, грипп и др.

Учёные из Колледжа ветеринарной медицины Университета Калифорнии сообщают: «Этот противовирусный препарат действует на все РНК респираторных вирусов, которые мы протестировали, включая SARS-CoV-2. Учитывая тот факт, что RSV, коронавирус и грипп циркулируют в один и тот же сезон, приём только одного препарата, может помочь уменьшить инфекцию и заболевание».

Благодаря применению пробеницида учёным удалось блокировать процесс репликации, препятствуя тем самым производству вирусных клеток. В ходе клинических разработок было установлено как профилактическое так и лечебное свойство данного препарата. Испытания на животных моделях показали высокую эффективность данного препарата в отношении гриппа и SARS-CoV-2. Аналогичные данные был получены и при проведении исследований in vitro. В настоящее время проводятся испытания препарата in vivo.

«Несмотря на то, что основное предназначение пробеницида – борьба с инфекцией, люди, подвергшиеся кантакту с носителями коронавирусной инфекции, могут так же принимать препарат для предотвращения заболевания», – сообщил автор проекта Ральф Трипп.

Комментарии закрыты