Интеграция лечения ВИЧ, диабета и гипертонии может снизить расходы на здравоохранение

0

Исследование, проведенное в рамках равноправного партнерства LSTM и его партнеров (theRESPOND-Africaconsortium), которое включает NIMR в Танзании и исследовательское подразделение MRC/UVRI и LSHTM в Уганде, показало, что интеграция лечения ВИЧ, диабета и гипертонии в “универсальную клинику” может снизить затраты как на пациентов, так и на медицинские услуги в Уганде и Танзании.

Бремя неинфекционных заболеваний (НИЗ) быстро возросло в Африке, причем эти заболевания, как правило, поражают более молодое трудоспособное население, чем в развитых странах. Только диабет и гипертония приводят к примерно двум миллионам смертей в год на континенте. В Африке также сохраняется высокое бремя ВИЧ-инфекции. Достижения высококачественных программ по борьбе с ВИЧ впечатляют: более 60% людей, живущих с ВИЧ-инфекцией в Восточной и Южной Африке, получают регулярную медицинскую помощь. Напротив, медицинские услуги по лечению диабета и гипертонии, которые также часто организуются отдельно, являются разрозненными, и, по оценкам, только около 10-20% людей с этими заболеваниями находятся на лечении.

В статье, опубликованной в BMC Medicine, возглавляемой профессором LSTM Луисом Ниссеном и поддерживаемой междисциплинарными командами в Танзании, Уганде и Великобритании, RESPONSE-Africa сообщает о социально-экономическом воздействии установки 10 новых клиник комплексного ухода по всей Уганде и Танзании для определения потенциальной выгоды лечения пациентов с ВИЧ, диабетом или гипертонией в одной и той же клинике.Это первое такое исследование, в котором подробно описана экономика комплексного ухода в реальной жизни во всех программах лечения заболеваний.

Д-р Джозефина Бирунги, старший научный сотрудник Отдела исследований MRC/UVRI и LSHTM в Уганде, сказала: “До интеграции лечения трех состояний пациент с двумя или более состояниями посещал две отдельные клиники в разные дни недели с дублированием некоторых лабораторных исследований. Поэтому пациенту приходилось оплачивать проезд на два приема в одно и то же учреждение, иногда брать два выходных дня (для тех, кто работает), не забывая, что некоторым также приходилось путешествовать с опекунами – такая огромная стоимость для домашнего хозяйства!”.

Консорциум дополнительно генерирует больше экономических данных в рамках долгосрочного крупномасштабного испытания по внедрению, чтобы сравнить расширенные пакеты комплексной медицинской помощи со стандартом медицинской помощи в кластерном рандомизированном исследовании, чтобы включить больше доказательств клинических преимуществ.Почетный профессор LSTM Сайоки Мфинанга является главным научным сотрудником Национального института медицинских исследований, Танзания.

Он сказал: “После года работы интегрированных клиник они обнаружили, что интеграция услуг по борьбе с ВИЧ с диабетом и гипертонией снижает как медицинские услуги, так и расходы на домашнее хозяйство. Они увидели снижение стоимости услуг на 22% для всех пациентов с более чем одним заболеванием, а расходы на здравоохранение для домашних хозяйств пациентов были сохранены в среднем на уровне 12% от ежемесячного дохода домашних хозяйств. Поэтому это первоначальное, исследовательское, неслучайное исследование предполагает, что комплексное лечение этих хронических заболеваний, вероятно, является эффективным и справедливым способом решения проблемы растущего бремени для финансово уязвимых групп пациентов с различными заболеваниями среди стареющего населения Африки”.

RESPONSE-Африка работает в партнерстве с пациентами, общественными группами, гражданским обществом и директивными органами, чтобы обеспечить актуальность своих исследований и использование фактических данных для обоснования политики и практики.

“Это исследование подчеркивает высокие экономические затраты для пациентов, посещающих клиники для оказания услуг по лечению хронических заболеваний, особенно пациентов с диабетом или гипертонией, которые не имеют хорошего доступа к бесплатным лекарствам. Необходимы дополнительные исследования, чтобы направлять политику и практику в улучшении снабжения лекарствами при этих хронических состояниях”, – рассказал профессор Эндрю Сваи, Председатель Танзанийского Альянса по борьбе с НИЗ.

Профессор Каушик Рамайя, достопочтенный. Генеральный секретарь Восточноафриканского альянса по НИЗ сказал: “Партнерство” Ответ-Африка”, которое руководило этим исследованием, вовлекает людей, живущих с НИЗ, в обмен результатами исследований и формирование будущих исследований. Этот подход имеет основополагающее значение для Глобальной хартии по значимому участию людей, живущих с НИЗ, запущенной Альянсом по НИЗ на этой неделе”.

Комментарии закрыты