Почему некоторые дети становятся “неправильными” после COVID-19

0

Через несколько месяцев после начала пандемии COVID-19 у небольшого числа детей начал развиваться кластер таинственных симптомов. Он включал: сыпь, красные глаза, желудочно-кишечные симптомы и, что наиболее тревожно, проблемы с сердцем. Почему это серьезное заболевание, известное теперь как многосистемное воспалительное расстройство у детей (MIS-C), поражает некоторых ранее здоровых детей? И кто больше всего подвержен риску?

Доктор С. Джанет Чоу, Раиф Геха, Эдриенн Рэндольф и другие коллеги из Бостонской детской больницы собирают образцы крови и лабораторную информацию у детей с этим редким заболеванием, чтобы лучше понять, кто подвержен этому заболеванию. Несмотря на небольшой объем, их недавнее исследование, опубликованное в Журнале аллергии и клинической иммунологии, является одним из первых, в котором сообщается о специфических генетических факторах риска для MIS-C. Все они указывают на глубинные проблемы с иммунной регуляцией, сообщает MedicalXpress.

Исследователи изучили 18 детей с MIS-C, из которых девять были достаточно больны, чтобы быть госпитализированными в отделение интенсивной терапии. Из 18 детей 16 не имели ранее существовавших заболеваний, кроме избыточного веса или ожирения. Все они прошли полное секвенирование экзомы, форму секвенирования ДНК, которая фокусируется на генах, обеспечивающих чертежи для белков. У трех из 18 детей (17 процентов) произошли изменения в генах, участвующих в иммунной функции. Эти генетические варианты, по-видимому, делают детей более восприимчивыми к воспалению несколькими способами.

“Варианты, которые мы обнаружили до сих пор, делают детей более восприимчивыми к чрезмерному иммунному ответу на вирусные инфекции, – говорит доктор Чоу, руководитель отдела Детской клинической иммунологии Бостона и автор-корреспондент исследования. – Эти варианты нарушают естественные тормоза, важные для смягчения иммунного ответа. Даже после того, как дети оправились от MIS-C, у них было включено больше генов, связанных с воспалением, чем у детей с легкой формой COVID-19 из предыдущего исследования”.

По иронии судьбы, одни и те же генетические варианты, возможно, позволили детям быстро бороться с другими инфекциями, сохраняя их здоровыми до появления нового, более сложного коронавируса.

“Сбалансированная иммунная система может бороться с инфекциями, но также может остановиться, прежде чем нанести вред от длительного воспаления. Знание того, что ребенок генетически подвержен риску чрезмерного воспаления, также способствует раннему применению стероидов. Недавнее исследование показало, что стероиды лучше защищают сердца детей при раннем введении MIS-C вместе с иммуноглобулином IV”, – объясняет доктор Чоу.

Комментарии закрыты