Холестерин, вырабатываемый в головном мозге, может вызывать развитие болезни Альцгеймера

0

Ученые из Медицинской школы Университета Вирджинии и их коллеги обнаружили, что холестерин, вырабатываемый клетками, называемыми астроцитами, необходим для контроля производства бета-амилоида, липкого белка, который накапливается в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Белок накапливается в нерастворимых бляшках, которые являются признаком заболевания. Многие усилия были направлены на эти бляшки в надежде, что их удаление или предотвращение может вылечить или предотвратить болезнь Альцгеймера.

Новые результаты дают важное представление о том, как и почему образуются бляшки, и могут объяснить, почему гены, связанные с холестерином, связаны с повышенным риском развития болезни Альцгеймера. Полученные результаты также дают ученым важное направление в их усилиях по предотвращению болезни Альцгеймера.

“Это исследование помогает нам понять, почему гены, связанные с холестерином, так важны для развития болезни Альцгеймера, – сказала исследователь Хизер А. Феррис, доктор медицинских наук, из отдела эндокринологии и метаболизма UVA. – Наши данные указывают на важность сосредоточения внимания на производстве холестерина в астроцитах и его транспортировке к нейронам как способе снижения бета-амилоида и предотвращения образования бляшек”.

В то время как холестерин часто связан с закупоркой артерий и болезнями сердца, он играет важную роль в здоровом организме. Организм естественным образом вырабатывает холестерин, чтобы он мог вырабатывать гормоны и выполнять другие важные функции. Новое открытие Феррис и ее сотрудников добавляет новую запись в список обязанностей холестерина.

Эта работа также проливает свет на роль астроцитов в болезни Альцгеймера. Ученые знали, что эти общие клетки мозга претерпевают драматические изменения при болезни Альцгеймера, но они не были уверены, страдали ли эти клетки от болезни или способствовали ей. Новые результаты свидетельствуют о последнем.

Ученые обнаружили, что астроциты способствуют прогрессированию болезни Альцгеймера, вырабатывая и распределяя холестерин в клетках мозга, называемых нейронами. Это накопление холестерина увеличивает выработку бета-амилоида и, в свою очередь, способствует накоплению бляшек.

Обычно уровень холестерина в нейронах держится довольно низким, что ограничивает накопление бета-амилоида. Но при болезни Альцгеймера нейроны теряют способность регулировать бета-амилоид, что приводит к образованию бляшек.

Блокирование производства астроцитами холестерина “прочно” снизило выработку бета-амилоида у лабораторных мышей, сообщают исследователи в новой научной статье. Слишком рано говорить, можно ли это повторить у людей, чтобы предотвратить образование зубного налета, но исследователи считают, что дальнейшие исследования, вероятно, дадут важные выводы, которые помогут в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Тот факт, что выработка бета-амилоида обычно строго контролируется, говорит о том, что он может играть важную роль в клетках головного мозга, говорят исследователи. Таким образом, врачам, возможно, придется быть осторожными при попытке заблокировать или удалить бета-амилоид. Исследователи полагают, что дополнительные исследования этого открытия могут пролить свет на то, как предотвратить чрезмерную выработку бета-амилоида в качестве стратегии борьбы с болезнью Альцгеймера.

“Если мы сможем найти стратегии, предотвращающие чрезмерное производство астроцитами холестерина, мы могли бы оказать реальное влияние на развитие болезни Альцгеймера, – сказал Феррис. – Как только у людей начинаются проблемы с памятью из-за болезни Альцгеймера, бесчисленное множество нейронов уже умирает. Мы надеемся, что нацеливание на уровень холестерина сможет предотвратить эту смерть в первую очередь”.

Об этом сообщает издание Proceedings of the National Academy of Sciences.

Комментарии закрыты