Насколько плохим будет этот сезон гриппа, рассказали эксперты

0

Сезон гриппа 2020-2021 годов был самым мягким за всю историю наблюдений, но эксперты не могут исключить “двойную эпидемию” гриппа и COVID-19 на этот раз, сообщает MedicalXpress.

В прошлом году заболеваемость гриппом была на 99% ниже, чем в обычный сезон гриппа. В отделении неотложной помощи Медицинского центра Университета Раша персонал редко принимал пациентов с тяжелой формой гриппа.

“Вероятно, существует несколько причин, по которым прошлогодний сезон гриппа был таким мягким, – говорит Майкл Лин, доктор медицинских наук, MPH, специалист по инфекционным заболеваниям и доцент Раша. – Усилия по смягчению последствий COVID, такие как маскировка лица, социальное дистанцирование и гигиена рук, сыграли важную роль. Это неудивительно, учитывая, что респираторные вирусы, такие как COVID-19 и грипп, распространяются аналогичным образом. Но был и другой фактор: все больше людей получили прививки от гриппа. Люди просто больше прониклись идеей вакцинации и защиты”.

Лин говорит, что сезон гриппа, как известно, трудно предсказать, хотя есть несколько причин для оптимизма. Один из них заключается в том, что в Австралии, которая только что закончила свой зимний сезон, второй год подряд был очень мягкий сезон гриппа.

“Часто то, что происходит в южном полушарии, используется для прогнозирования того, что произойдет здесь, – говорит Лин. – Более того, продолжающиеся усилия по смягчению COVID-19 здесь, дома, также должны помочь снизить передачу гриппа”.

Тем не менее эксперты не исключают, что многие страны могут столкнуться с так называемой “двойной эпидемией” тяжелого гриппа и COVID-19. Поскольку прошло два года с тех пор, как население было подвержено гриппу, наш иммунитет к гриппу, возможно, ослабевает.

“Это может привести к тому, что у нас потенциально может быть худший сезон гриппа, особенно если усилия по смягчению последствий прекратятся, – говорит Лин. – А поскольку все больше школ и предприятий полностью открыты, а люди возвращаются к нормальной жизни, грипп может передаваться легче и привести к более типичному сезону гриппа”.

По этой причине Лин рекомендует делать прививку от гриппа любому человеку старше шести месяцев. Прививку от гриппа можно делать одновременно с вакциной КОВИД-19 для тех, кто еще не привит.

Эффективность вакцины против гриппа меняется из года в год в зависимости от того, насколько хорошо она соответствует циркулирующему вирусу. Однако исследования показывают, что вакцина может предотвратить госпитализацию и смерть от гриппа. По словам Уорда, вакцинация, ношение масок на публике, социальное дистанцирование и частое мытье рук могут помочь предотвратить поездки в отделение неотложной помощи из-за гриппа или COVID-19.

“Те же вещи, которые защищают вас от КОВИДА, защищают вас от гриппа”, – подытожил учёный.

Комментарии закрыты