Эксперты назвали секрет, помогающий сохранить мозг здоровым и защитить от слабоумия

0

Недавние исследования показывают, что большинство случаев деменции, наиболее распространенной причиной которой является болезнь Альцгеймера, можно либо предотвратить, либо отсрочить. Подобно болезням сердца и нарушениям обмена веществ, профилактика включает в себя принятие здорового образа жизни, который включает в себя правильное питание, сообщает издание FOOD.NEWS.

Согласно одному исследованию, некоторые продукты на растительной основе содержат соединения, которые могут значительно снизить риск развития деменции. Эти природные соединения называются диетическими флавонолами. Флавонолы – это полифенольные соединения, которые относятся к семейству флавоноидов. Флавоноиды в изобилии присутствуют в свежих фруктах и овощах и являются мощными антиоксидантами и противовоспалительными средствами. Данные соединения можно найти в продуктах растительного происхождения. Они описываются как бесцветные молекулы, которые накапливаются в воздушных тканях, то есть концентрируются в кожице и наружных листьях фруктов и овощей соответственно. Растениям необходим солнечный свет для производства флавонолов, эти фитохимические вещества не встречаются в частях, которые не подвергаются воздействию солнца (например, мякоть и семена).

Согласно исследованиям, на количество флавонолов в продуктах питания влияют различные факторы. Некоторые из этих факторов включают тип и рост растений, сезон, зрелость, приготовление и обработку пищи. Основываясь на химическом анализе, следующие продукты являются одними из самых богатых источников флавонолов, которые вы можете добавить в свой рацион: яблоки, абрикосы, фасоль, брокколи, помидоры черри, зеленый лук, капуста, лук-порей, красный виноград, чай и др.

Согласно последнему исследованию, флавонолы в какао могут помочь сохранить сердечно-сосудистую систему здоровой. Благодаря своим антиоксидантным свойствам эти фитонутриенты могут нейтрализовать вредные свободные радикалы и предотвращать окислительный стресс, являющийся основным фактором дисфункции эндотелия сосудов (ЭД). ЖНВЛП – это тип необструктивной болезни коронарных артерий, которая вызывает сужение кровеносных сосудов на поверхности сердца. Считается, что ЖНВЛП является ключевым фактором риска диабетической кардиомиопатии, потенциально смертельное осложнение диабета 1 и 2 типа.

В более недавнем исследовании южнокорейские исследователи также сообщили о преимуществах, предлагаемых флавонолами из видов Allium. Флавонолы, содержащие аллиум показали замечательную антиоксидантную, противораковую, противомикробную, снижающую уровень холестерина, кардиопротекторную и нейропротекторную активность в многочисленных экспериментах. Сегодня многие овощи, богатые содержанием аллиума, используются для приготовления пищи, поскольку они добавляют больше вкуса блюдам. К ним относятся: лук, чеснок, лук-порей, зеленый лук, лук-шалот и лук-шалот.

Помимо защиты вашего сердца и кровеносных сосудов, диетические флавонолы также могут помочь снизить риск развития деменции Альцгеймера. В недавнем исследовании исследователи из Института здорового старения Раша в Чикаго рассмотрели, обеспечивает ли диета, богатая флавонолами, защитные преимущества от потери памяти.

Исследователи оценили рацион питания 921 человека (средний возраст 81,2 года), которые в настоящее время принимают участие в проекте Rush Memory and Aging (MAP), проводимом на базе сообщества, проспективном когортном исследовании. Целью MAP является выявление факторов, которые могли бы способствовать поддержанию когнитивного здоровья, несмотря на наличие патологических особенностей болезни Альцгеймера.

Исследователи использовали проверенный опросник пищевой частоты, чтобы узнать о диете участников, особенно об их потреблении флавонола. Участники также проводили ежегодные неврологические оценки, чтобы определить, развилась ли у них болезнь Альцгеймера или они находились на грани развития в ходе исследования. Исследователи следили за ними в общей сложности в течение шести лет и приняли к сведению другие факторы, такие как уровень образования и физической активности участников, а также количество времени, которое они тратили на умственную деятельность.

Учёные сообщили, что среди 921 участника, которые были когнитивно здоровы в начале исследования, у 220 в конце концов развилась деменция Альцгеймера. Для анализа данных они разделили участников на пять групп в зависимости от количества флавонолов, которые они имели в своем рационе. Исследователи обнаружили, что у группы с самым высоким потреблением флавонола вероятность развития деменции Альцгеймера была на 48 процентов меньше, чем у группы с самым низким потреблением.

В то же время исследователи отметили, что участники с самым высоким потреблением флавонолов также имели более высокий уровень образования и больше занимались физической и познавательной деятельностью. Из 186 человек в этой группе только у 15 процентов развилась деменция Альцгеймера, в то время как 30 процентов из 182 человек в самой низкой группе постигла та же участь. Исследователи заявили, что даже после корректировки на соответствующие факторы, такие как диабет, высокое кровяное давление, инсульт или предыдущий сердечный приступ, риск развития деменции Альцгеймера оставался обратно связанным с потреблением флавонолов с пищей.

В рационе человека содержится четыре основных флавонола. В порядке убывания количества этими флавонолами являются кверцетин, кемпферол, мирицетин и изорамнетин. В исследовании также изучалось, какой из этих четырех типов флавонолов способствовал снижению риска развития деменции Альцгеймера.

Исследователи сообщили, что у участников с высоким потреблением кемпферола вероятность развития деменции Альцгеймера была на 51 процент ниже. Между тем, у людей с высоким потреблением мирицетина или изорамнетина риск развития деменции был на 38 процентов ниже. Высокое потребление кверцетина не влияло на риск развития деменции у участников.

Кемпферол вместе с кверцетином широко распространен в продуктах питания на растительной основе. Лучшими источниками кемпферола являются фасоль, брокколи, капуста, шпинат и чай. Кверцетин, хорошо известное антибактериальное и противовирусное средство, содержится в капусте, апельсинах, чае, помидорах и вине. Изорамнетин, метаболит кверцетина, присутствует в оливковом масле, грушах, томатном соусе и вине.

Чтобы сохранить свои когнитивные функции с возрастом, увеличьте потребление пищевых флавонолов, добавив в свой ежедневный рацион больше растительных продуктов.

Комментарии закрыты