Исследование: отсутствие доверия усугубляет одиночество

0

Одиночество – болезненное чувство. Если это не проходит, это может привести к психическим заболеваниям, таким как депрессия или тревожные расстройства. Исследователи из университетов Бонна, Хайфы (Израиль) и Ольденбург определили, как одиночество связано со снижением доверия. Результаты научной работы опубликованы в журнале Advanced Science.

Все знают, что такое одиночество. За этим чувством скрывается воспринимаемое несоответствие потребности в социальных отношениях, которая не удовлетворяется в желаемой степени. Как и в случае с голодом, который хочет быть утоленным, чувство одиночества также может послужить мотивацией для общения с другими людьми. Однако некоторые люди страдают от постоянного одиночества. Такие случаи могут увеличить риск развития психического заболевания, такого как депрессия или тревожные расстройства. Это отражается в изменениях активности и взаимодействия различных структур головного мозга, особенно островковой коры. Таким образом, полученные результаты дают ключ к пониманию терапевтических вариантов.

“Одной из причин этого остро ощущаемого одиночества может быть недостаток доверия у других людей”, – говорит доктор Дирк Шееле из отдела исследований медицинской психологии Боннской университетской больницы, ссылаясь на данные первоначального исследования.

Команда доктора Шееле вместе с профессором Симоной Г. Шамай-Цури из Университета Хайфы (Израиль) и профессором д-ром Рене Херлеманом из Ольденбургского университета более подробно исследовала взаимосвязь между доверием и одиночеством. Используя онлайн-анкету, исследователи отобрали 42 человека из 3678 взрослых, которые страдали от тяжелого одиночества, но не страдали психическими заболеваниями или проходили психотерапию. Контрольную группу составили 40 человек, которые не страдали от стойкого одиночества.

Участники сначала выполнили задания на сканере мозга. Помимо всего прочего, они играли в доверительную игру. Здесь им дали десять евро в качестве стартового капитала. На основе портретных фотографий, отображаемых на экране, их попросили решить, какой суммой денег они готовы поделиться с каждым из показанных людей. Они знали, что получение прибыли сверх их начального капитала возможно только в том случае, если они поделятся своим стартовым капиталом с другими. В то же время, однако, они должны были верить, что их партнеры по азартным играм не оставят деньги, которые они поставили для себя.

“Участники с выраженным чувством одиночества делились с другими меньше, чем контрольная группа”, – объясняет Шееле. – Мы интерпретируем это как более низкий уровень доверия”.

Исследователи также обнаружили отклонения в обработке в областях мозга, участвующих в формировании доверия, по сравнению с контрольной группой. Это было особенно очевидно в передней островковой коре головного мозга, которая была менее активна у одиноких людей и не так заметно соединялась с другими областями мозга.

“Важной функцией островковой коры головного мозга является восприятие и интерпретация сигналов собственного тела, таких как сердцебиение, – говорит Либер. – Это также помогает правильно интерпретировать реакции других людей, такие как выражение лица или настроение – или надежность”.

После игры в доверие экспериментаторы также смоделировали стандартную ситуацию разговора с соответствующим участником, которая касалась эмоционально положительного содержания: что бы вы сделали с выигрышем в лотерею? Какие у вас хобби? Было обнаружено, что люди, страдающие от сильного одиночества, были в менее позитивном настроении после светской беседы, чем контрольная группа Уровни связывающего гормона окситоцина также изменились меньше . Кроме того, одинокие люди сохраняли пространственное расстояние от экспериментатора примерно на десять сантиметров больше, чем у тех, кто почти не страдал от одиночества.

“В целом, результаты различных задач показывают, что хроническое одиночество связано со снижением доверия к ближним, – говорит Шееле, резюмируя наиболее важный вывод. – Это может означать, что взаимодействие с другими воспринимается как менее позитивное, что затрудняет общение с другими и усугубляет спираль одиночества. Снижению доверия одиноких людей можно было бы уделить больше внимания при лечении, сделав это темой для обсуждения и тем самым предупредив об этом пострадавших. Тогда также можно было бы рассмотреть стратегии того, как такие люди могут укрепить свое доверие к другим людям. Дальнейшие исследования помогут определить: могут ли психотерапевтические групповые вмешательства уменьшить эти негативные психические предубеждения”.

Комментарии закрыты