Жестокое обращение с детьми и отсутствие заботы, увеличивают риск ранней смерти во взрослом возрасте

0

Согласно новому исследованию, в котором анализируются данные с 1950-х годов по настоящее время, проведенные исследователями из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Кембриджского университета, дети, подвергшиеся сексуальному или физическому насилию или оставленные без внимания, с большей вероятностью умрут преждевременно во взрослом возрасте.

Исследование, опубликованное в BMJ Open, показало, что взрослые, которые сообщили о сексуальном насилии в возрасте 16 лет, имели в 2,6 раза более высокий риск смерти в среднем возрасте, то есть между 45 и 58 годами, чем те, кто не сообщал о сексуальном насилии, сообщает MedicalXpress.

Взрослые, которые сообщили, что подвергались физическому насилию к 16 годам, в то же время имели в 1,7 раза более высокий риск преждевременной смерти, в то время как у тех, кто испытывал безнадзорность, оцениваемую с помощью ответов на вопросник, собранных родителями и учителями респондентов в детстве, риск был выше в 1,4 раза.

Исследователи также рассмотрели связь между социально-экономическим неблагополучием в раннем возрасте и ранней смертью. Они обнаружили, что те, кто находился в неблагоприятном положении при рождении (то есть те, чья работа отца классифицировалась как неквалифицированный ручной труд), имели в 1,9 раза более высокий риск преждевременной смертности, чем другие социально-экономические группы.

Исследование было основано на данных 9 310 человек, родившихся в 1958 году, которые являются частью Национального исследования развития детей 1958 года, представляющего национальное когортное исследование рождаемости.

Первый автор доктор Нина Роджерс, которая руководила работой в Калифорнийском университете, а сейчас работает в Кембриджском университете, сказала: “Наша работа показывает долгосрочные последствия, которые могут иметь конкретные виды жестокого обращения с детьми и безнадзорности. Результаты особенно важны, потому что эти невзгоды в раннем возрасте не редкость и затрагивают миллионы людей на нашей планете”.

Исследователи также изучили социально-экономические факторы и факторы, связанные со здоровьем, которые могли бы объяснить, почему люди, подвергшиеся насилию или пренебрежению в детстве или родившиеся в неблагоприятных экономических условиях, чаще умирали в среднем возрасте. Они обнаружили, что курение, по-видимому, особенно важно для объяснения смертности среди тех, кто подвергался физическому насилию или пренебрежению, а также среди тех, кто находился в экономически неблагоприятном положении.

Однако ни один из рассмотренных факторов, которые варьировались от психического здоровья до ожирения и рискованного поведения, такого как незаконное употребление наркотиков и проблемное употребление алкоголя, по-видимому, не объяснял более высокую вероятность ранней смерти для людей, которые подвергались сексуальному насилию в детстве.

Старший автор доктор Снехал Пинту Перейра (UCL Surgery & Interventional Science) сказал: “Это исследование является первым, в котором выявляются независимые ассоциации между различными видами жестокого обращения с детьми и смертностью во взрослом возрасте. Важно отметить, что очень немногие исследования рассматривали долгосрочные последствия отсутствия заботы в детстве. Поэтому я думаю, что наш вывод о том, что дети, которыми пренебрегают, имеют на 43% более высокий риск смерти в раннем взрослом возрасте, подчеркивает важнейший компонент жестокого обращения с детьми, когда знания о долгосрочных результатах особенно скудны”.

Комментарии закрыты