Исследователи точно определяют причину усталости во время беременности

0

У беременных женщин теперь есть научная причина для того, чтобы пропускать спортзал во время беременности; тот же самый гормон, подготавливающий организм к грудному вскармливанию, также говорит мозгу расслабиться, а не бегать.

Исследователи из Университета Отаго обнаружили, что гормон пролактин, который имеет решающее значение для выработки молока действует в определенных частях мозга, чтобы уменьшить участие в длительных периодах добровольных физических упражнений во время беременности.
Ведущий автор д-р Шарон Ледиман из отделения анатомии говорит, что гормон присутствует в высоком уровне во время беременности и может объяснять распространенные чувства усталости и усталости.

“Этот гормон имеет решающее значение для выработки молока во время лактации, и мы ранее знали, что он также важен для стимулирования взаимодействия между матерью и ее ребенком. Тот факт, что он также может влиять на поведение, такое как физическая активность во время беременности, ранее не подозревался”.

Исследователи наблюдали добровольное использование беговых колес мышами в течение всего цикла их размножения—до беременности, во время беременности, в период лактации и после отлучения от груди.
До спаривания мыши добровольно бегали на колесе на расстояние от 7 до 13 км в день. На первый день беременности это расстояние сократилось примерно до 6 км в день и продолжало неуклонно уменьшаться во время беременности, в конечном итоге снизившись до менее чем 500 м в конце беременности.

Расстояние оставалось низким во время лактации—от 500 до 1000 м в день,—но после отлучения от груди снова подскочило до 7-13 км в день.

“Мы показали, что индуцированное спариванием высвобождение пролактина приводит к заметному снижению активности беговых колес у мышей в самом начале их беременности, и этот подавляющий эффект продолжается в течение всей беременности и в первые несколько дней лактации”,-говорит доктор Ледимен.

“Несмотря на то, что беременные женщины чрезвычайно открыты для изменения своего поведения на благо своих детей, многие из них не достигают рекомендуемого уровня физической активности во время беременности. Теперь мы дали потенциальное биологическое объяснение этому. Их тела говорят им не заниматься физической активностью”.

Ранее было известно, что высокий уровень пролактина во время беременности оказывает множественное действие, чтобы помочь матери подготовиться к изменениям, происходящим в ее организме, таким как изменения в обмене веществ, аппетите, способах борьбы со стрессом и изменениях настроения.

Доктор Ледимен говорит, что, хотя большинство из этих изменений полезны, они, “вероятно, являются реликтом нашего эволюционного прошлого, когда ресурсы были скудными и их необходимо было сохранить для использования в росте ребенка”.

“Но в нашей современной среде, страдающей ожирением, такие изменения стали неадекватными, способствуя чрезмерному увеличению веса во время беременности и связанному с этим повышенному риску осложнений беременности”.

Улучшая понимание происходящих биологических изменений, доктор Ледимен надеется, что женщины смогут лучше знать, чего ожидать.

“Возможно, это также дает возможность понять, что многие изменения обусловлены биологией, а не только каким-либо выбором, который они делают. И в долгосрочной перспективе, лучше понимая , что происходит во время беременности, мы сможем разработать способы исправить ситуацию, когда она не работает должным образом”, – говорит она.

Статья “Снижение произвольной физической активности на ранних сроках беременности у мышей опосредуется пролактином”, написанная доктором Ледименом, Кирстен Картер, Мэттом Жиллетом, Зин Хант Аунг и профессором Дэвидом Граттаном из Университета Отаго, была опубликована в журнале eLife.

Комментарии закрыты