Лица, пережившие насилие в семье, способны заразиться COVID-19

0

Женщины, у которых врач общей практики (GP) зарегистрировал подверженность домашнему насилию или насилию, подвергались повышенному риску заражения COVID-19 во время первых двух волн пандемии в Великобритании, говорится в новом исследовании, проведенном Бирмингемским университетом.

Политика общественного здравоохранения, принятая для предотвращения распространения и передачи Sars-CoV-2, по-видимому, привела к широко признанной “теневой пандемии” насилия и жестокого обращения в семье, ранее отмеченной группой исследователей из Бирмингемского университета. В ответ правительство Великобритании, в числе многих других, справедливо разрешило свободу передвижения лицам, пережившим насилие в семье. Считается, что возросшая свобода передвижения и принудительное поведение, наблюдаемые жестокими партнерами во время пандемии, в дополнение к большей распространенности факторов риска COVID-19 среди выживших, как полагают исследователи, ответственны за увеличение риска заражения COVID-19 у выживших.

В настоящее время исследователи призывают к изменениям в политике общественного здравоохранения для улучшения надзора за насилием в семье и жестоким обращением, а также для обеспечения продвижения и приоритизации вакцинации против COVID-19 среди выживших.

Исследование, опубликованное сегодня (24 сентября 2021) в БМК медицины, используя псевдо-анонимных данных из записи врача, исследовав риск заразиться COVID-19 во время первой волны пандемии в 10,462 женского бытового насилия и жестокого обращения пострадавших в возрасте старше 16 лет по сравнению с соответствующими “контроль” группы 41,467 женщины не подвергаются насилию в семье или жестокого обращения.

Результаты показали, что женщины с зарегистрированной историей бытового насилия и/или жестокого обращения подвергались повышенному риску подозрения или подтвержденного COVID-19 по сравнению с неэкспонированными женщинами, что было более выраженным при обследовании только тех женщин, которые зарегистрировали бытовое насилие в течение одного года, предшествующего началу пандемии

Первый автор д-р Йохт Сингх Чандан, клинический преподаватель НИИР по вопросам общественного здравоохранения в Бирмингемском университете, пояснил: “Меры общественного здравоохранения, такие как ограничения на передвижение, введенные для предотвращения распространения инфекции, ранее приводили к росту уровня насилия в отношении женщин в других недавних эпидемиях, таких как вспышка Эболы в Западной Африке, вспышки холеры на Гаити и в Йемене и вспышка Зики.

“Следовательно, во время пандемии COVID-19 многие страны проводили политику, направленную на обеспечение свободного передвижения лиц, переживших насилие в семье и жестокое обращение, в попытке свести к минимуму их подверженность жестокому обращению и облегчить доступ к поддержке”.

“Хотя эта политика хорошо принята, риск передачи и заражения вирусом усугубляется в этой уязвимой группе из-за ранних свидетельств, свидетельствующих о резком росте принудительного поведения преступников для контроля над выжившими. К ним относятся такие формы поведения, как предотвращение доступа к медицинским услугам или лечению, а также угроза или целенаправленное воздействие COVID-19 в домашнем хозяйстве”, – сообщает Криш Нирантаракумар, старший автор исследования и профессор, Наука о медицинских данных и общественное здравоохранение, Институт прикладных исследований в области здравоохранения, Бирмингемский университет

Автор Анурадхаа Субраманьян, также из Бирмингемского университета, добавил: “Наши результаты показывают, что, несмотря на учет известных факторов риска, люди, подвергшиеся насилию в семье или жестокому обращению, подвергались повышенному риску подозрения или подтверждения Covid-19.Исследователи заявили, что ситуация еще более усугубляется тем фактом, что лица, пережившие насилие в семье и жестокое обращение, также имеют повышенную распространенность “сопутствующих заболеваний”, таких как диабет 2 типа или сердечно-сосудистые заболевания, которые могут сделать их более подверженными риску COVID-19.

“Мы считаем, что это первое исследование, описывающее риск COVID-19 среди жертв насилия в семье и жестокого обращения, и оно подчеркивает важные глобальные потребности в области общественного здравоохранения одной из наиболее уязвимых групп общества”.

Исследователи рекомендуют странам во всем мире принять основанные на фактических данных рекомендации по повышению уровня вакцинации уязвимых групп, направленные на снижение физических барьеров для доступа к вакцинам. Они включают создание всплывающих клиник в общине, чтобы свести к минимуму необходимость в поездках или там, где выжившие уже были перемещены, и создание клиник в приютах для жертв насилия в семье. Наконец, исследователи рекомендуют странам пересмотреть свои взгляды на приоритетность вакцины против COVID-19, чтобы учесть дополнительный риск, наблюдаемый в этой уязвимой группе.

Комментарии закрыты