Исследования показывают, что даже легкие случаи COVID-19 оставляют след в мозге

0

Наблюдения на протяжении более, чем 18 месяцев пандемии, исследователи неуклонно собирали новые и важные сведения о влиянии COVID-19 на организм и мозг. Полученные результаты вызывают озабоченность по поводу долгосрочных последствий, которые коронавирус может оказать на биологические процессы, например – старение.

Прошлые исследования были сосредоточены на понимании того, как нормальные изменения мозга, связанные со старением, влияют на способность людей думать и двигаться, особенно в среднем возрасте и после него. Но по мере того, как появлялось все больше доказательств того, что COVID-19 может влиять на организм и мозг в течение нескольких месяцев или дольше после заражения, моя исследовательская группа заинтересовалась изучением того, как это может также повлиять на естественный процесс старения.

В исследовании, проведённом в августе 2021 года, исследователи опирались на существующую базу данных под названием Биобанк Великобритании, которая содержит данные визуализации мозга более 45 000 человек в Великобритании, начиная с 2014 года,т.е. – до пандемии.

Исследовательская группа проанализировала данные визуализации головного мозга, а затем сверила с теми, у кого был диагностирован COVID-19, для дополнительного сканирования мозга. Они сравнили людей, у которых был COVID-19, с участниками, у которых его не было, тщательно сопоставив группы по возрасту, полу, дате базового теста и месту проведения исследования, а также общим факторам риска заболевания, таким как переменные состояния здоровья и социально-экономический статус.

Команда обнаружила заметные различия в сером веществе, которое состоит из клеточных тел нейронов, обрабатывающих информацию в мозге, между теми, кто был заражен COVID-19, и теми, кто не был заражен. В частности, толщина ткани серого вещества в областях головного мозга, известных как лобные и височные доли, была уменьшена в группе COVID-19, отличаясь от типичных моделей, наблюдаемых в группе, в которой не наблюдалось COVID-19.

В общей популяции нормально наблюдать некоторое изменение объема или толщины серого вещества с течением времени по мере старения людей, но изменения были больше, чем обычно, у тех, кто был заражен COVID-19. Интересно, что когда исследователи разделили людей, у которых была достаточно тяжелая болезнь, результаты были такими же, как и у тех, у кого был более мягкое течение COVID-19. То есть у людей, которые были инфицированы COVID-19, наблюдалась потеря объема мозга, даже когда болезнь была недостаточно тяжелой, чтобы потребовать госпитализации.

Наконец, исследователи также исследовали изменения в выполнении когнитивных задач и обнаружили, что те, кто заразился COVID-19, медленнее обрабатывали информацию по сравнению с теми, кто этого не делал.

“Хотя мы должны тщательно интерпретировать эти результаты, поскольку они ожидают официальной экспертной оценки, большая выборка, данные до и после болезни у одних и тех же людей и тщательное сопоставление с людьми, у которых не было COVID – 19, сделали эту предварительную работу особенно ценной“, – сообщают исследователи.

Поразительно, но все области мозга, на которые, как обнаружили британские исследователи, влияет COVID-19, связаны с обонятельной луковицей, структурой в передней части мозга, которая передает сигналы о запахах из носа в другие области мозга. Обонятельная луковица имеет связи с областями височной доли. Мы часто говорим о височной доле в контексте старения и болезни Альцгеймера, потому что именно там расположен гиппокамп. Гиппокамп, вероятно, будет играть ключевую роль в старении, учитывая его участие в процессах памяти и когнитивных процессах.

Изучение того, как все эти кусочки головоломки сочетаются друг с другом, поможет разгадать тайны старения, чтобы учёные могли помочь улучшить качество жизни и функции пожилых людей. И теперь, в контексте COVID-19, это поможет понять, в какой степени мозг также может восстановиться после болезни, сообщается на страницах MedicalXpress.

Комментарии закрыты