Большая потеря веса после бариатрической операции связана с ремиссией диабета

0

Ремиссия диабета 2 типа после бариатрической операции достигает максимума при 20-процентной общей потере веса (TWL), согласно исследованию, опубликованному в Интернете 13 сентября в журнале Diabetes Care.

Дуглас Бартольд, доктор философии из Вашингтонского университета в Сиэтле, и его коллеги оценили величину потери веса, необходимую для достижения начальной ремиссии сахарного диабета 2 типа (СД2) после бариатрической хирургии. В анализ были включены 5928 человек (73 процента женщин; средний возраст 49,8 лет; средний индекс массы тела 43,8 кг/м2), перенесших бариатрическую хирургию (57 процентов желудочного шунтирования по методу Ру) со средним сроком наблюдения 5,9 года.

Исследователи обнаружили, что у 71 процента пациентов наблюдалась начальная ремиссия T2DM (среднее время до ремиссии 1,0 года). Пациенты с большей вероятностью выздоравливали с каждым 5-процентным увеличением TWL до 20-процентного TWL (диапазон соотношения рисков 1,97-2,92) по сравнению с пациентами с 0-5-процентным TWL. Пациенты с TWL >25% имели вероятность начальной ремиссии, аналогичную тем, у которых TWL составлял от 20 до 25%. Даже среди пациентов, применявших инсулин во время операции, те, кто достиг >20% ТВЛ, имели больше шансов достичь начальной ремиссии T2DM по сравнению с пациентами с 0-5% ТВЛ.

“Наши результаты могут быть использованы, чтобы помочь поставщикам и пациентам обсудить реалистичные ожидания в отношении снижения веса после бариатрической операции и то, как это повлияет на их ремиссию T2DM”, – пишут авторы.

Один автор раскрыл финансовые связи с фармацевтической промышленностью.

Комментарии закрыты