Исследование не выявило связи между потреблением кофеина и риском инвазивного рака молочной железы

0

Исследователи из Университета Буффало провели исследование почти 80 000 женщин в постменопаузе в США, чтобы определить, имеет ли потребление кофеина из кофе и чая какую-либо связь с инвазивным раком молочной железы.

Средний возраст, когда женщины в США достигают менопаузы, 51 год, также совпадает с возрастной группой—от 50 до 64 лет, в которой отмечается наибольшее потребление кофеина. Кроме того, средний возраст диагностики рака молочной железы в США составляет 62 года.

Это совпадение возраста в менопаузе, возраста при диагностике рака молочной железы и возраста с высоким потреблением кофеина придало больший вес важности выяснения того, влияет ли потребление кофеина на риск развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе.

Это не так, согласно выводам исследователей UB, опубликованным в августе в Международном журнале по раку.

“Из нашего обзора литературы следует, что многие исследования обнаружили значительную связь между потреблением кофе и/или чая и снижением заболеваемости раком молочной железы, в то время как в нескольких исследованиях сообщалось о повышенном риске. Однако наше исследование не выявило никакой связи”, – сказала первый автор исследования Кристина Х. Чжэн, которая работала над исследованием, получая степень магистра эпидемиологии в UB. В настоящее время она является хирургическим ординатором в балтиморской программе общей хирургии MedStar.

“Около 85% американцев пьют по крайней мере один напиток с кофеином в день. Важно узнать, может ли потребление напитков с кофеином оказывает благотворное или вредное воздействие на рак молочной железы, наиболее распространенным видом рака и второй по значимости причиной смерти от рака для американских женщин”, – сказала Лина му, доктор медицины, доктор философии, старший автор исследования, доцент эпидемиологии и гигиены окружающей среды на УБ.

“Перекрытие возраст при диагностике рака молочной железы и возраст с высоким потреблением кофеина и противоречивые результаты предыдущих исследований побудили нас исследовать, является ли этот образ жизни фактор может повлиять на риск развития рака молочной железы в постменопаузе”,- сказал Кесин Чжу, исследование со-первый автор и эпидемиологии аспирант в УБ Школы общественного здравоохранения и медицинских профессий.

Исследователи изучили выборку из 79 871 участника наблюдательного исследования Инициативы по охране здоровья женщин. Участники уже несколько десятилетий заполняют ежегодные анкеты о состоянии здоровья, которые помогают исследователям узнать больше о привычках в питании и физических упражнениях, а также о болезнях и любых возможных связях.
После 16-летнего наблюдения в среднем было выявлено 4719 случаев инвазивного рака молочной железы.

На первый взгляд, женщины, которые сообщали, что выпивают две-три чашки кофе с кофеином в день, имели на 12% более высокий риск инвазивного рака молочной железы по сравнению с непьющими. Но эта связь не была статистически значимой после корректировки на факторы образа жизни, такие как курение и употребление алкоголя.

“Видя нулевые результаты после корректировки образа жизни, демографических и репродуктивных факторов, мы понимаем сложность взаимосвязи между потреблением кофеина и риском инвазивного рака молочной железы”, – сказал Чжэн.

“Некоторые факторы образа жизни, такие как употребление алкоголя и физическая активность, могут быть связаны как с потреблением кофе, так и с риском развития рака молочной железы”, – объяснил Чжу.

“Следовательно, они могут сбить с толку первоначальные положительные ассоциации. После того как мы приняли во внимание факторы образа жизни, результаты показали, что регулярное употребление кофе может не оказывать влияния на риск инвазивного рака молочной железы”.

Риск инвазивного рака молочной железы был еще выше 22% у женщин, которые сообщали, что выпивают от двух до трех чашек кофе без кофеина каждый день. Он был немного ниже с поправкой на переменные образа жизни (история курения, употребление алкоголя, физическая активность и т.д.), И связь не была статистически значимой при дальнейшем учете репродуктивных переменных, таких как семейный анамнез рака молочной железы и количество детей.

Исследователи не смогли определить, связан ли повышенный риск с характером кофе без кофеина, количеством потребляемого или другим фактором, уникальным для этой популяции, который не учитывался в исследовании.

Исследователи не наблюдали существенной связи между общим потреблением чая и инвазивным раком молочной железы. По словам Чжу, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, оказывают ли различные виды чая различное влияние на риск развития рака молочной железы.

Комментарии закрыты