Исследования связывают избыточную массу тела со смертностью от COVID-19

0

Связи между ожирением и смертностью становятся все более очевидными, сообщают ведущие исследователи из Техасского университета в Сан-Антонио и Университета Висконсина-Милуоки, которым удалось выяснить, может ли избыточная масса тела быть связана с высокими показателями смертности от COVID-19 по всему миру, сообщает портал MedicalXpress.

Ведущий главный исследователь Хамид Белади, руководитель отдела бизнеса Джейни С. Бриско из UTSA, и его коллеги недавно опубликовали новое исследование в области общественного здравоохранения на практике, в котором анализируются вероятные ассоциации смертности от COVID-19 и избыточного веса почти у 5,5 миллиардов взрослых из 154 стран мира. Чтобы выявить потенциальные закономерности в данных, исследователи использовали передовые методы статистического анализа.

“Основным выводом анализа является статистически значимая положительная связь между смертностью от COVID-19 и долей избыточного веса среди взрослого населения в 154 странах, – сказал Белади. – Эта ассоциация распространяется на страны, принадлежащие к разным группам доходов, и не чувствительна к среднему возрасту населения, доле пожилых людей и/или доле женщин”.

Белади добавил, что, когда доля людей с избыточным весом во взрослом населении страны на один процентный пункт превышает долю людей с избыточным весом во взрослом населении второй страны, основываясь на этом исследовании, разумно предсказать, что смертность от COVID-19 будет на 3,5 процентных пункта выше в первой стране, чем во второй.

“Средний человек с меньшей вероятностью умрет от COVID-19 в стране с относительно низкой долей избыточного веса среди взрослого населения, при прочих равных условиях, чем он или она были бы в стране с относительно высокой долей избыточного веса среди взрослого населения”, – сказал Белади.

Авторы исследования говорят, что клинически избыточная масса тела связана с несколькими сопутствующими заболеваниями, которые могут привести к более тяжелому течению и последующей смерти от COVID-19. Нарушения обмена веществ, например, могут предрасполагать людей к худшему исходу COVID-19. Поскольку избыточный вес тела может привести к большему объему и большей продолжительности заражения, это также может привести к более высокому уровню воздействия COVID-19. Они добавили, что в среднем пандемия COVID-19 была более смертельной для взрослого населения, проживающего в районах мира, характеризующихся избыточной массой тела.

Исследователи полагают, что их результаты могут быть использованы для поддержания государственной политики в области пищевой промышленности в той мере, в какой она получает прибыль от продаж обработанных пищевых продуктов, продуктов с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров.

“Некоторые фирмы в пищевой промышленности взяли на себя смелость использовать пандемию в качестве платформы для маркетинга способами, которые практически способствуют ограничению веса тела, – пояснил он. – Наша наблюдаемая связь между смертностью от COVID-19 и долей избыточного веса почти у 5,5 миллиарда взрослых, проживающих в 154 странах, в которых проживает почти 7,5 миллиарда человек по всему миру, служит предостережением от того, чтобы в данной ситуации ставить на карту человеческие жизни”.

Комментарии закрыты