Названа генетическая предрасположенность, обуславливающая тяжёлое течение КОВИД-19

0

Международной группе учёных удалось установить наличие особого варианта гена у людей, обладатели которого скорее всего при инфицировании новым коронавирусом, могут получить тяжёлое течение данного заболевания.

Речь идёт о комплексе генов HLA, играющем немаловажное значение в формировании иммунного ответа. К таким выводам исследователи уже приходили и раньше, когда современное человечество столкнулось с вспышкой атипичной пневмонии в начале второго тысячелетия. Именно по этой причине эксперты и провели сравнительный анализ взаимосвязи данных генов и КОВИД-19.

Группу учёных составили специалисты из США, Германии, Швейцарии, Австрии, Великобритании и России. Руководство проектом осуществили немецкие специалисты из клиники Шарите. В ходе исследования учёными были проанализированы взаимосвязи между вариантами гена HLA и последующим развитием степени тяжести коронавирусной инфекции. Всего под наблюдение учёных попали 435 человек с диагностированным КОВИДом, и имеющих различную степень тяжести заболевания.

В результате эксперты обнаружили, что наличие гена HLA-C (а именно HLA-C*04:01) в организме человека способствует увеличению на 50% риска развития тяжёлых форм КОВИДа. Однако не было установлено при этом взаимосвязи между вирусной нагрузкой и данным вариантом гена.

Увеличив выборку исследования, и проанализировав данные около 1,8 млн человек, российские учёные пришли к выводу, что почти 13 % российских граждан являются носителями гена HLA-C. Среди граждан Испании было определено 15% обладателей данного гена, 16% – среди жителей Швейцарии, и 13% – среди немецкого населения. Более глубокое исследование взаимосвязей данного гена и заражением новым коронавирусом так же подтвердило увеличение риска инфицирования новым коронавирусом среди людей, имеющих в своём организме ген гена HLA-C.

Учёные полагают, что полученные данные могут помочь своевременно определить группы людей, попадающих в группу риска заражения КОВИД-19 и имеющих высокий шанс тяжёлого развития заболевания. Однако учёные считают, что для окончательных выводов необходимо более тщательное изучение влияния гена HLA-C на количество тяжёлых случаев течения КОВИД-19, учитывая при этом так же наличие хронических заболеваний и отягощающих факторов у пациентов.

Комментарии закрыты