Виды наркоза в современной стоматологии

0

Для многих лечение зубов связано с очень болезненными воспоминаниями из детства, из-за чего некоторые люди уже будучи взрослыми опасаются посещать зубных врачей. Однако стоматология не стоит на месте и постоянно развивает инструменты помощи пациентам. Не является исключением и анестезия. Сегодня стоматологии Санкт-Петербурга, Москвы и любого другого города применяют различные варианты обезболивающих. О них мы и поговорим в этой статье.

Говоря о вариантах анестезии можно выделить два основных ее вида:

  • Общая;
  • Местная.

Эти же два вида можно поделить на целый ряд подвидов. К примеру, говоря об общей анестезии, выделяют наркоз и медикаментозный сон (последний вариант зовется седацией). Лечение зубов под общим наркозом задействуют достаточно редко. Как бы многим пациентам не хотелось полностью «отключиться» на время встречи со стоматологом, такой вариант анестезии является весьма дорогим удовольствием. Да и задействовать его для каждого желающего пациента – занятие очень непродуктивное.

Куда чаще клиентов стоматологии погружают в легкий медикаментозный сон. Такой вариант наркоза является значительно более безопасным. Вещества, за счет которых проводится седация, не вызывают привыкания и абсолютно не наносят вреда пациентам. Но и медикаментозный сон – не всегда лучший вариант.

Значительно более распространено применение местной анестезии. Такой вариант предусматривает нанесение обезболивающих препаратов на поверхность слизистой или укол, который на непродолжительное время снижает чувствительность в определенной области полости рта.

Сегодня в стоматологии существуют 4 метода местного обезболивания:

  • Аппликационный. В этом случае на область, в которой будут проводиться манипуляции наносят специальный гель.
  • Инфильтрационный. Такой метод подразумевает насыщение мягких тканей ротовой полости анестетиком. Спустя непродолжительное время обезболивающее доходит до нервного канала и блокирует болевые импульсы. Такой вариант местного наркоза является самым распространенным.
  • Проводниковый. Здесь препарат вводится близко от нерва, из-за чего повышается, как область анестезии, а также ее продолжительность и эффективность.
  • Стволовой. Этот метод подразумевает введение анестетика в основание черепа, блокируя таким образом болевые ощущения во всей челюсти и зубах. Вот только задействую такой вариант весьма нечасто.

Подводя итоги, стоит заметить, что каждый из этих методов весьма эффективен и помогает справиться с неприятными ощущениями, находясь в стоматологическом кресле. Поэтому пришло время откинуть детские страхи и решиться на поход к стоматологу.

Комментарии закрыты