Исследования связывают дефицит витамина D с инфекциями COVID-19 и другими заболеваниями

0

Витамин D является незаменимым минералом, который играет много ролей в различных системах организма. Некоторые исследования предполагают, что дефицит витамина D может быть связан с коронавирусом (COVID-19), сообщает портал Medicine News.

По меньшей мере 80% пациентов COVID-19 страдают дефицитом витамина D. Согласно исследованиям, более высокий уровень витамина D может помочь снизить частоту положительных тестов, госпитализаций и смертности, связанных с коронавирусом.

Уровень витамина D может влиять на развитие и тяжесть многих заболеваний. Некоторые эксперты в области здравоохранения считают, что оптимизация уровня витамина D может помочь снизить заболеваемость инфекциями и смертность среди населения в целом.

В исследовании 2020 года исследователи изучили уровни 25OHD в сыворотке крови госпитализированных пациентов с коронавирусом, чтобы выяснить, связано ли это с тяжестью заболевания. Результаты показали, что шокирующие 82,2% пациентов с коронавирусом страдают дефицитом витамина D с уровнем ниже 20 нг/мл. Исследователи также обнаружили, что все больше пациентов с дефицитом витамина D страдают сердечными заболеваниями, высоким кровяным давлением, высоким уровнем железа и более длительным пребыванием в больнице. Другое исследование также показало аналогичные результаты для людей, у которых был положительный результат на коронавирус.

В исследовании, опубликованном в августе прошлого года в Американском журнале физиологии, эндокринологии и метаболизма, исследователи обнаружили, что метаболиты витамина D могут подавлять репликацию и распространение SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19. Витамин D регулирует экспрессию сотен генов, а так же играет важную роль в биологических функциях, которые влияют на все системы вашего организма. Дефицит витамина D может вызывать симптомы, которые связаны со многими проблемами со здоровьем.

Вам нужен витамин D, потому что он помогает поддерживать достаточный уровень кальция и фосфата, необходимых для нормальной минерализации костей. Его называют солнечным витамином, потому что кожа вырабатывает витамин D, когда вы подвергаетесь воздействию ультрафиолетового излучения солнца. Витамин D также помогает свести к минимуму воспаление, которое необходимо для модуляции роста клеток и иммунной функции. Кроме того, витамин D влияет на гены, которые помогают регулировать дифференцировку клеток и апоптоз или запрограммированную гибель клеток.

Признаки дефицита витамина D

Плохое здоровье мозга
Витамин D важен для здоровья вашего мозга. Симптомы дефицита могут включать слабоумие из-за увеличения растворимого и нерастворимого бета-амилоида, фактора болезни Альцгеймера. Данные также указывают на связь с депрессией, которая может быть связана с функцией витамина D, буферизующего более высокие уровни кальция в мозге. Согласно исследованию, проведенному с участием пациентов с фибромиалгией, дефицит витамина D чаще встречается у людей с тревогой и депрессией.

Плохое качество сна
Хотя механизм, связывающий витамин D и плохое качество сна, до сих пор не выявлен, некоторые исследования показывают, что люди с низким уровнем витамина D имеют плохое качество сна и более высокий риск развития нарушений сна

Снижение когнитивных функций
Исследования также показали, что дефицит витамина D увеличивает риск развития деменции в два раза. Дефицит также увеличивает риск нарушения когнитивных функций.

Повышенное потоотделение
Чрезмерное потоотделение, особенно на голове, или изменение вашего характера потоотделения также может указывать на дефицит витамина D.

Проблемы с сердцем
Данные клинических исследований свидетельствуют о том, что витамин D3 улучшает кровообращение и снижает высокое кровяное давление. В одном исследовании ученые сообщили, что витамин D3 полезен для эндотелиальных клеток, которые выстилают сердечно-сосудистую систему. Результаты показали, что он помог сбалансировать концентрации оксида азота и пероксинитрита, что затем улучшило функцию эндотелия.

Мышечная боль
Почти 50% всех взрослых страдают от мышечных болей, и ученые считают, что большинство из этих взрослых испытывают дефицит витамина D. Согласно исследованиям, нервы имеют рецепторы витамина D, которые влияют на восприятие боли. Результаты исследования на животных даже показали, что диета, не содержащая витамина D, может привести к глубокой гиперчувствительности мышц, не вызванной низким уровнем кальция.

Усталость
Усталость является распространенным симптомом различных состояний здоровья, таких как недосыпание. Ученые также обнаружили, что добавление витамина D в питание больным раком, испытывающим усталость, дает некоторые преимущества и улучшает их симптомы.

Плохая работа мышц
Дефицит витамина D также часто встречается у спортсменов, особенно с учетом того, что этот витамин необходим для правильного развития мышц, силы и работоспособности. Пожилые пациенты, принимающие добавки с витамином D, показали улучшение мышечной деятельности. Было также установлено, что добавки витамина D или воздействие солнца также уменьшают симптомы стрессовых переломов, боли в опорно-двигательном аппарате и частых заболеваний. В одной статье из журнала Американской академии хирургов-ортопедов ученые сообщили, что увеличение потребления витамина D может помочь снизить уровень травматизма и улучшить спортивные результаты.

Замедленное заживление ран
Хронические раны составляют, по оценкам, 5,5% от стоимости медицинской помощи в Национальной службе здравоохранения Соединенного Королевства. Получение достаточного количества витамина способствует заживлению ран и выработке кателицидина, пептида, который борется с раневыми инфекциями.

Повторяющиеся инфекции
Согласно многочисленным эпидемиологическим исследованиям, дефицит витамина D может увеличить риск и тяжесть инфекции, особенно если у вас инфекции дыхательных путей. Данные также свидетельствуют о том, что дефицит витамина D увеличивает риск тяжелых заболеваний и смертности, особенно у очень больных пациентов.

Пищевые источники витамина D
Помимо того, что вы проводите время на свежем воздухе, чтобы регулярно получать витамин солнечного света, вы также должны включать эти суперпродукты в свой обычный рацион, чтобы увеличить потребление витамина D: сыр, молоко, камбалы, кефира, грибов, рыбу жирных сортов и др.

Соблюдение сбалансированной диеты и прогулки на свежем воздухе, помогут увеличить поступление витамина D и улучшить общее самочувствие.

Комментарии закрыты