Исследователи изучили потенциал растительных экстрактов в борьбе с SARS-CoV-2

0

Команда из Политехнического университета Валенсии опубликовала исследование, в котором анализируется потенциал растительных экстрактов и/или природных соединений для ингибирования протеазной активности коронавируса SARS-CoV-2, сообщает портал Mail Online.

По словам Карлы Гихарро, исследователя COMAV UPV, SARS-CoV-2 кодирует в своем генетическом материале протеазу, известную как 3CLPro, которая является ключом к образованию новых вирусных единиц.

“Учитывая его важность, эта протеаза была выбрана в нескольких исследованиях в качестве мишени для поиска потенциальных ингибиторов, природных или синтетических, которые могут снизить ее активность и, следовательно, репродуктивную способность вируса”, – говорит Гихарро.

Таким образом, в своем исследовании, опубликованном в журнале Foods, команда COMAV определила 17 растительных продуктов, используемых в современной и традиционной кухне, как перспективные ингибиторы активности 3CLPro SARS-CoV-2. Их результаты были основаны на предыдущих исследованиях, опубликованных другими исследовательскими группами, а также на исследованиях компьютерного моделирования, в ходе которых они проверили потенциальную способность различных молекул ингибировать протеазу.

“С помощью этой информации мы выбрали растительные продукты, богатые теми молекулами, которые ранее были идентифицированы как обладающие значительным ингибирующим действием, и оценили экстракты, которые мы получили из них, – добавляет Карла Гихарро. – В результате экстракты, полученные из куркумы, горчицы и диких видов крестоцветных, показали наибольшее ингибирование протеазы при испытанной концентрации. Среди них экстракт, полученный из куркумы, показал наиболее положительные результаты”.

На сегодняшний день другие исследования с использованием компьютерного моделирования предсказали сродство нескольких соединений, содержащихся в куркуме (известных как куркуминоиды), к 3CLPro, что свидетельствует о потенциале использования в качестве ингибиторов 3CLPro. В нашем случае мы оценили экстракт, полученный из корневища куркумы, и получили первый положительный результат in vitro такого рода ингибирующей активности. Кроме того, мы также получили положительный ответ, когда протестировали очищенный коммерческий продукт на основе куркуминоидов. Результаты этих исследований подтверждают те, которые были получены с помощью компьютерных моделей ранее.

По словам команды COMAV UPV, это исследование открывает путь для будущих исследований, чтобы определить, какое соединение или комбинация соединений, присутствующих в этих экстрактах, отвечает за ингибирующую активность протеазы.

В любом случае, эти результаты являются первым приближением к потенциалу, который могут иметь различные растительные экстракты и/или природные соединения, присутствующие в них, в качестве инструмента для ингибирования протеазной активности коронавируса SARS-CoV-2″, – заключает Карла Гихарро.

Комментарии закрыты