Исследование: чеснок, выдержанный при низкой температуре, повышает эффективность физических упражнений

0

Усталость от физической или умственной нагрузки не только ухудшает работоспособность человека, но и может привести к таким заболеваниям, как дисфункция печени и диабет. Для борьбы с усталостью южнокорейские исследователи предлагают необычную пищу: выдержанный при низких температурах чеснок.

Ученые из Национального института сельскохозяйственных наук Южной Кореи и Корейского университета изучили: может ли , выдержанный при низкой температуре чеснок помочь, в борьбе с усталостью. Для этого они провели исследование на мышах, которых кормили специальным чесноком, выдержанным при низкой температуре (LTAG). Их результаты были опубликованы в журнале Medicine Food.

Чтобы создать LTAG, исследователи хранили чеснок в закрытом контейнере, выдерживая при температуре минус 60 градусов в течение 60 дней. Полученный LTAG затем очищали и измельчали в порошок, а затем добавляли к 200 миллилитрам 70% этанола (EtOH), который затем трижды подвергали ультразвуковой экстракции. Этот 70% экстракт EtOH и LTAG затем концентрировали под вакуумом при 45 C, а затем лиофилизировали для получения сухого остатка LTAG.

После создания LTAG исследователи разделили мышей на шесть групп. Первой группе давали низкую дозу экстракта LTAG, второй-высокую дозу экстракта LTAG, третьей-низкую дозу экстракта чеснока, а четвертой-высокую дозу экстракта чеснока. Пятая и шестая группы состояли из нормальных мышей, которым вместо чеснока давали физиологический раствор с фосфатным буфером (PBS). Одну из этих контрольных групп заставляли заниматься спортом, в то время как другую группу – нет.

Мышей в пяти группах заставляли бегать на беговой дорожке в течение четырех недель. С каждой неделей количество упражнений, которые мышам придется выполнять на беговых дорожках, будет увеличиваться. Это было сделано за счет увеличения как скорости, с которой должны были бежать мыши, так и количества времени, которое они должны были потратить на бег. (По теме: Как снять усталость с помощью фитотерапии.)

После 28 дней лечения пять мышей из каждой группы были подвергнуты окончательному, исчерпывающему тесту на беговой дорожке. Этот тест увеличил скорость беговой дорожки с 15 метров в минуту (м/мин) до 40 м/мин каждые 3 минуты. Во время этого теста время выполнения отслеживалось до тех пор, пока каждая мышь не перестала следить за увеличением скорости три раза подряд и не возникло отставание. В этот момент было записано общее время работы мыши. После заключительного упражнения мыши были убиты, и у них были взяты образцы крови. Кроме того, икроножные мышцы мышей также были изолированы и заморожены в жидком азоте для тестирования.

После исчерпывающих тестов исследователи обнаружили, что мыши, обработанные экстрактом LTAG, могли бегать намного дольше, чем контрольные мыши. Между тем, посмотрев на анализы крови, они отметили, что у мышей, получавших экстракт LTAG, наблюдались более низкие уровни глюкозы, ЛДГ, FFA и лактата. Что еще более важно, мыши, получавшие LTAG, имели повышенное количество гликогена и креатинкиназы (КК) в мышцах.

Хранение гликогена является важным источником энергии во время физических упражнений. Он играет центральную роль в поддержании гомеостаза глюкозы в организме, дополняя уровень глюкозы в крови. Из-за этого гликоген рассматривается как точный маркер усталости, при этом повышенный уровень гликогеля тесно связан с улучшением выносливости и анти-усталостными эффектами.

Во время мышечной дегенерации мышечные клетки растворяются, и их содержимое попадает в кровоток. В результате, когда происходит повреждение мышц, мышечный СК выходит в кровь. Таким образом, усталость, как правило, приводит к снижению уровня CK в мышцах и повышению уровня CK в крови. Более высокие уровни гликогена и мышечного CK у мышей, получавших LTAG, указывали на то, что они испытывали меньшую усталость, чем другие группы.

Основываясь на этих выводах, исследователи полагают, что LTAG имеет потенциал для использования в качестве средства против усталости, сообщает портал Medicine News.

Комментарии закрыты