МРТ легких при коронавирусе – безопасный метод диагностики

0

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 стала причиной массовой заболеваемости вирусной пневмонией, которая имеет нетипичное течение. Инфекция быстро проникает в нижние дыхательные пути, поражая в сложных случаях до 80-100% легких. Мишенью нового вируса является альвеолярный эпителий. В результате возникает диффузное поражение, то есть альвеолярный отек с повреждением мембраны, через которую в кровоток из легких должен поступать кислород. Атипичная пневмония часто развивается очень стремительно и вызывает множество осложнений. Поэтому важно быстро выявить заболевание. А так как у некоторых пациентов при обширном поражении легких тесты на ковид ложноотрицательные, то надежда остается только на методы аппаратной диагностики.

Как диагностируют ковидную пневмонию

Вызванная новым вирусом пневмония имеет еще одну характерную особенность. При патологическом процессе вначале поражаются не сами альвеолы, а интерстициальная ткань. А так как альвеолы остаются относительно воздушными, то очаги поражения не видны на рентгеновских снимках. Пятна, похожие на матовое стекло, можно хорошо рассмотреть только на КТ. Это исследование, как известно, дает большую дозу облучения. И если пациенту назначают за пару недель 2-3 КТ, то возникают вполне обоснованные опасения, что такая диагностика не пройдет бесследно. Но можно выбрать безопасный альтернативный метод исследования и сделать МРТ в Москве.

Почему врачи редко назначают МРТ легких

МР-томограф очень хорошо справляется с визуализацией тканей и органов, в которых много протонов водорода (то есть высокое содержание воды). А КТ, как и любой рентгеновский аппарат, позволяет лучше рассмотреть костную ткань и органы грудной полости. Поэтому до эпидемии COVID-19 никто углубленно не занимался разработкой этого направления, не было наработанной базы. Врачей устраивали результаты КТ легких, а пациентов – доступная стоимость, ведь цена МРТ существенно выше.

Но с появлением атипичной короновирусной пневмонии возникла проблема, связанная с высокой дозой облучения от КТ. Существуют вполне обоснованные опасения, что в будущем у пациентов могут возникнуть нарушения иммунной системы и репродуктивной функции, возможен рост онкозаболеваний.

Поэтому врачи всего мира начали активно разрабатывать протоколы МРТ легких для диагностики вирусной пневмонии. И уже есть положительные результаты.

Что видно на МРТ легких

Ранее говорили, что МРТ позволяет точно выявить изменения в легких, но не дает возможности понять, что именно это за процесс. Однако сейчас появилось достаточно много публикаций с результатами исследований, которые доказывают обратное.

Как утверждают специалисты, занимавшиеся этим вопросом, возможности МРТ по точности и информативности практически не уступают КТ. Магнитно-резонансная томография позволяет выявить очаги, имеющие вид матового стекла, обратное гало (уплотнение вокруг очагов поражения, имеющее форму серпа или кольца), скопление жидкости в плевральной полости. Также МРТ позволяет дифференцировать пневмонию с асептическим плевритом или опухолями.

Есть ли противопоказания у МРТ легких?

Магнитно-резонансная томография не связана с рентгеновским излучением, поэтому не дает лучевой нагрузки и не вредит здоровью. Исследование можно назначать почти всем людям без ограничений, включая беременных женщин и маленьких детей.

Единственным абсолютным противопоказанием является наличие у пациента МР-несовместимого кардио- или нейростимулятора. Такой прибор реагирует на сильное магнитное поле и может выйти из строя.

Где сделать МРТ легких в Москве

Для поиска клиники, в которой можно пройти диагностику, удобно пользоваться онлайн-сервисом MRT-Diagnostic.ru. На сайте есть вся необходимая информация: адреса диагностических центров, в которых делают томографию легких, часы приема, тип установленного томографа (зарытый или открытый), стоимость МРТ.

Вы можете использовать для поиска фильтры (например, выбирать клиники в одном районе или все медицинские центры, работающие круглосуточно), а также сортировать предложения по цене, рейтингу, отзывам. Еще одна удобная функция – карта города, на которой обозначены все клиники со стоимостью услуг. На карте выбрать любой район и сравнить цены в центре города и на окраинах.

Комментарии закрыты