Контакт непривитых родственников с привитыми или переболевшими КОВИД-19 снижает риск инфицирования

0

Учёные из Швеции провели интересное исследование, которое помогло определить прямую взаимосвязь между вакцинированными или переболевшими коронавирусной инфекцией людей и вероятностью заражения данным патогеном их членов семьи, не получивших прививку от нового коронавируса. Подробностями исследования поделилось издание Daily Mail со ссылкой на JAMA Internal Medicine.

Способность вакцин от КОВИД-19 защищать не только людей, получивших дозу вакцины, но и окружающих их непривитых людей, установили исследователи из Университета Умео, Швеция.

Обследование семей, в которых были как привитые, так и невакцинированные люди, эксперты обнаружили, что четверо из пяти членов семьи, привившихся от коронавируса (или же переболевших ранее и получивших защитные антитела) способны снизить на 97% риск инфицирования пятого члена семьи.

«Полученные нами результаты в очередной раз подтверждают необходимость и важность проведения вакцинации от КОВИД-19 среди населения. Это помогает не только защитить каждого привившегося, но и снизить вероятность распространения вируса в семьях», – поделился профессор гериатрической медицины Петер Нордстрем.

Комментарии закрыты