Как пробиотические бактерии приносят пользу кишечнику

0

Взаимодействие между микробиотой кишечника и иммунной системой важно для физиологии организма и восприимчивости к заболеваниям, а также для эффективности, например, иммунотерапии рака.

Многопрофильная исследовательская группа в настоящее время обнаружила, что специфические пробиотические бактерии формируют микробиом кишечника, воздействуя на В-лимфоциты в пластырях Пейера, чтобы индуцировать, продуцировать и высвобождать IgA после попадания на слизистую оболочку тонкой кишки и толстой кишки.

“Эти результаты имеют важное значение для терапевтического воздействия на микробиом, чтобы уменьшить воспаление и повысить эффективность медикаментозного лечения”, – говорит Миа Филлипсон, профессор кафедры медицинской клеточной биологии Университета Уппсалы и автор-корреспондент.

Иммунные клетки кишечника накапливаются в лимфоидных тканях тонкой кишки, также известных как “пластыри Пейера”, которые открывают уникальные возможности для взаимодействия бактерий и иммунных клеток. Стратегии изменения микробиоты кишечника для пользы для здоровья могут включать добавление в рацион пробиотиков-бактерий, которые обеспечивают пользу для здоровья хозяина.

Такие попытки были предприняты с некоторым успехом, и была продемонстрирована связь между пероральным введением пробиотиков и улучшением здоровья кишечника и защитой от колита. Однако фундаментальное понимание того, как незначительное количество проглоченных пробиотических бактерий может улучшить гомеостаз кишечника при прохождении через желудочно-кишечную систему, полностью отсутствует.

Новое исследование, опубликованное исследователями из Университета Уппсалы, SciLifeLab и Шведского университета сельскохозяйственных наук, SLU, показало, что иммунные клетки пластырей Пейерса воспринимают и передают пробиотические сигналы, важные для формирования микробиома тонкой и толстой кишки. Исследование показывает, что лечение Limosilactobacillus reuteri здоровыми мышами увеличивало как количество, так и силу эффекторных функций различных подмножеств больших и малых В-лимфоцитов в патчах Пейера и приводило к индукции и продукции IgA зависимым от PD-1 способом. Следовательно, В-клетки, продуцирующие IgA, населяющие слизистую оболочку, изменили микробиом кишечника, что уменьшило симптомы воспаления и улучшило состав микробиоты на модели колита.

“Это исследование является первым, которое объясняет, как пробиотики Limosilactobacillus reuteri улучшают здоровье кишечника, даже если они не колонизируют кишечник и составляют лишь небольшую и временную часть микробиома желудочно-кишечного тракта”, – говорит Миа Филлипсон.

Комментарии закрыты