Вакцинация против COVID-19 поддерживает здоровую беременность, защищая как мать, так и ребенка

0

Консультативное заключение CDC сообщает о важности вакцинации для предотвращения тяжелых заболеваний и смерти в результате COVID-19. В нем также подчеркивался большой разрыв в показателях вакцинации беременных людей, вероятность вакцинации которых в два раза меньше, чем у представителей широкой общественности, сообщает портал MedicalXpress.

Иммунологи сообщают, что беременность является значительным фактором риска серьезных заболеваний и смерти от COVID-19, как для матери, так и для ребенка. Детальное исследование беременности во время пандемии показало, что матери, заразившиеся COVID-19, в пять раз чаще попадают в отделение интенсивной терапии и в 22 раза чаще умирают, чем их неинфицированные коллеги

То же исследование показало, что матери, инфицированные COVID-19 во время беременности, в два раза чаще нуждаются в интенсивной терапии для своих новорожденных или теряют своих детей вскоре после рождения.

Так даже учёные сообщают, что сильный стресс может спровоцировать развитие негативных последствий в сочетании с новым коронавирусом во время беременности. В этом случае данные ясны: COVID-19 представляет значительную угрозу как для матери, так и для ребенка, и вакцинация может помочь снизить этот риск.

Беременность – это иммунологический канат. На самом базовом уровне задача материнской иммунной системы состоит в том, чтобы приветствовать чужеродный организм, потребляющий значительные ресурсы, и позволять ему расти без помех в течение нескольких месяцев. Это не происходит естественным образом: чтобы предотвратить идентификацию и отторжение растущего плода как паразитического захватчика, иммунная система матери подвергается капитальному ремонту, который в корне изменяет их реакцию на инфекцию, чтобы поддержать беременность.

Но эти изменения не полностью отключают иммунные реакции. Снижение иммунной функции до такой степени, что инфекциям будет позволено свирепствовать, не будет успешной стратегией выживания для матери или ребенка. Вместо этого завязывается новое партнерство. Иммунная система матери избирательно выбирает не реагировать на чужеродные ткани и клетки, связанные с растущим плодом, и вместо этого вступает в скоординированный танец. В течение девяти месяцев он будет направлять прикрепление плаценты к стенке матки, способствовать росту и развитию плода и, в конечном счете, инициировать роды, чтобы начать роды.

Это сложная работа и требует определенной меры иммунодефицита: вокруг матки тщательно поддерживается атмосфера спокойствия и равновесия. Но воспаление – универсальный термин, используемый для описания физических проявлений интенсивной иммунной активации, – представляет угрозу для этого баланса. Исследователи давно поняли, что серьезные инфекционные заболевания, которые часто вызывают интенсивные воспалительные иммунные реакции во всем организме, представляют серьезную угрозу для дуэта мать-плод. Список инфекционных заболеваний, способных осложнить беременность, велик.

Поэтому неудивительно, что COVID-19, который может создавать хаос в нормальных иммунных реакциях как из-за безудержного воспаления, так и из-за неправильной реакции антител, попал в этот список.

“Когда ваше тело встречает безвредного двойника SARS-CoV-2 в виде вакцины, иммунная система обучается распознавать вирус в безопасной и контролируемой среде – без угрозы реальной инфекции COVID-19. Таким образом, если вы столкнетесь с настоящим вирусом, ваша иммунная система будет гораздо более подготовлена и способна отразить его. В результате ваша иммунная система с меньшей вероятностью будет вынуждена прибегать к тактике с высоким уровнем воспаления и высоким риском, которую ей пришлось бы применять против тяжелой инфекции”, – сообщают исследователи.

Даже при использовании вакцины, которая не на 100% эффективна из-за ослабления антител или появления дельта-варианта, исследования показали, что уменьшения симптомов, связанных с частичной защитой, достаточно, чтобы снизить риск неблагоприятных исходов как у матери, так и у ребенка.

В дополнение к защите матери, которую обеспечивают вакцины, новое исследование показало, что антитела, созданные в ответ на вакцинацию COVID-19, также могут эффективно передаваться ребенку через пуповинную кровь. Этот вывод имеет решающее значение, поскольку, хотя не было доказано, что инфекции COVID-19 непосредственно поражают плод в утробе матери, инфекция может передаваться от матери ребенку во время рождения.

В одном исследовании почти 15% детей, родившихся путем кесарева сечения у матерей, инфицированных COVID-19, дали положительный результат на вирус после рождения. На этой ранней стадии жизни новорожденные еще не обладают способностью самостоятельно эффективно вырабатывать антитела. Вместо этого они полностью полагаются на маму – удерживают антитела, которые были разделены между ними в крови до рождения, и получают новые, которые передаются через грудное молоко.

Было доказано, что вакцины против COVID-19 безопасны и эффективны во время беременности. И теперь исследования показали, что они могут быть союзниками иммунной системы матери, помогая ей поддерживать здоровую и сбалансированную среду для успешной беременности.

Комментарии закрыты