Исследование: лечение статинами немного снижает смертность от COVID-19

0

Исследователи из Каролинского института в Швеции в настоящее время провели крупнейшее на сегодняшний день популяционное исследование в этой области. Исследование, опубликованное в журнале PLOS Medicine, показывает, что лечение статинами немного снижает смертность от COVID-19.

Статины являются рекомендуемым и распространенным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина липопротеинов в крови. Во время пандемии неоднократно обсуждался вопрос о том, влияют ли статины на риск смерти от COVID-19.

Более ранние исследования не дали однозначного ответа и часто страдали от того ограничения, что они включали только стационарных пациентов. Исследователи Каролинского института в настоящее время провели крупнейшее на сегодняшний день популяционное исследование взаимосвязи между статинами и смертностью от COVID-19.

Используя данные шведских регистров, исследователи проследили за 963 876 жителями Стокгольма в возрасте старше 45 лет в период с марта по ноябрь 2020 года. Результаты основаны на анализе данных о назначенных участниками лекарствах и медицинском обслуживании, а также из Реестра причин смерти.

Информация была проанализирована с учетом таких факторов, как диагностированные заболевания. Результаты показывают, что лечение статинами было связано с несколько меньшим риском смерти от COVID-19, корреляция, которая существенно не различалась между группами риска.

“Наши результаты показывают, что лечение статинами может оказывать умеренное профилактическое воздействие на смертность от COVID-19”, – сообщила Рита Бергквист, Соавтор исследования и студентка медицинского факультета Каролинского института.

Исследователи отмечают, что потребуются рандомизированные исследования, чтобы выяснить, существует ли причинно-следственная связь.

“В целом, наши результаты подтверждают дальнейшее использование статинов при таких состояниях, как сердечно-сосудистые заболевания и высокий уровень липидов в крови, в соответствии с текущими рекомендациями во время пандемии COVID-19”, – говорит соавтор первого автора Виктор Альквист, докторант Департамента глобального общественного здравоохранения Каролинского института.

Комментарии закрыты