Почему стрессовые переживания лучше запоминаются, рассказали эксперты

0

Стрессовые переживания обычно запоминаются легче, чем нейтральные переживания. Исследователи Рурского университета в Бохуме (RUB) проанализировали причины, приводящие к данному результату. Материалами исследования поделился портал MedicalXpress.

При проведении исследований учёные ставили людей в стрессовые ситуации во время имитационных собеседований на работу, а затем записывали в память объекты из этих собеседований. Используя функциональную магнитно-резонансную томографию, они анализировали активность мозга, в то время как участники снова видели объекты. Воспоминания об объектах из стрессовых ситуаций, по-видимому, зависят от аналогичной мозговой активности, поскольку воспоминания о самом стрессе запускают сам процесс.

Команда, возглавляемая Анной Бирбрауэр, профессором Оливером Вольфом и профессором Николаем Аксмахером из Института когнитивной нейробиологии им. Рубина, описывает результаты в журнале Current Biology, в октябре текущего года.

“Обычно перед нашим мысленным взором возникают подробные образы стрессовых ситуаций, таких как сдача экзамена по вождению, даже спустя много лет, – говорит Оливер Вулф. – В то время как прогулка по парку в один и тот же день быстро забывается”.

Более ранние исследования и теоретические соображения привели к разным предсказаниям о том, как воспоминания пережитого стресса отличаются от нейтральных.

“Одна из идей была в том, что очень разные представления памяти может быть ключом к более мощным воспоминаний; с другой стороны, есть признаки того, что стресс воспоминания проходили друг с другом более тесно”, – объясняет Анна Bierbrauer.

В отличие от многих лабораторных исследований, исследователи задались целью записать в своих экспериментах воспоминание о реальном событии, используя для этой цели так называемый тест социального стресса Трира. Этот тест требует, чтобы участники выступили перед заявочным комитетом, все из которых имеют нейтральное выражение лица и не дают никаких положительных отзывов. Тест неизменно вызывает стресс у участников.

Во время моделирования собеседования при приеме на работу комитет использовал ряд повседневных предметов: например, один из членов комитета сделал глоток из кофейной чашки. Контрольная группа столкнулась с теми же объектами, но участники не подвергались никакому стрессу. Через день исследователи показали эти объекты участникам обеих групп, регистрируя активность мозга с помощью сканера магнитно – резонансной томографии. Испытавшие стресс участники запомнили объекты лучше, чем члены контрольной группы.

Исследователи проанализировали в первую очередь активность мозга в миндалевидном теле, области, основные функции которой включают эмоциональное обучение. Они сравнили нейронные следы предметов, которые использовались членами комитета в стрессовой ситуации, с следами предметов, которые не использовались. Результат был таков: следы памяти объектов, которые использовались, были более похожи друг на друга, чем следы объектов, которые не использовались. В контрольной группе этого не было. Другими словами, мозговые представления объектов из стрессовых ситуаций были очень тесно связаны между собой и, таким образом, четко отделялись от других переживаний.

Через день после стресс-теста исследователи показали участникам не только фотографии объектов с собеседования, но и фотографии членов комитета. Участники в основном вспоминали объекты, где активность мозга была похожа на активность, вызванную выступлением членов комитета.

“Члены комитета вызвали стресс в ситуации с интервью. Соответственно, кажется, что связь между объектами и триггерами стресса имела решающее значение для улучшенной памяти”, – заключает Николай Аксмахер.

“Скорее всего, механизм, усиливающий эмоциональные воспоминания, по-видимому, коренится в том факте, что важные аспекты эпизода связаны на нервном уровне и становятся более тесно связанными с триггером стресса. Этот результат может стать важным строительным блоком для лучшего понимания эмоциональных и травматических воспоминаний”, – отмечает Энн Бирбрауэр.

Комментарии закрыты