Одна вакцина против коронавируса может защитить от других коронавирусов

0

Ученые Северо-Западной медицины впервые показали, что вакцины против коронавируса и предшествующие коронавирусные инфекции могут обеспечить широкий иммунитет против других подобных коронавирусов. Полученные результаты обосновывают необходимость универсальных вакцин против коронавируса, которые могут оказаться полезными перед лицом будущих эпидемий, пишет MedicalXpress.

“До нашего исследования не было ясно, что, если вы подвергнетесь воздействию одного коронавируса, сможете ли организм обеспечить перекрестную защиту от других коронавирусов? И мы показали, что это так”,-сказал ведущий автор Пабло Пеналоза-Макмастер, доцент кафедры микробиологии и иммунологии в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета.

Результаты были недавно опубликованы в Журнале клинических исследований.

Три основных семейства коронавирусов, которые вызывают болезни человека являются Sarbecovirus, которая включает в себя торс-ков-1 штамм, который был ответственен за 2003 вспышка тяжелого острого респираторного синдрома (торс), также как атипичная пневмония-ков-2, который отвечает за COVID-19; Embecovirus, которая включает в себя OC43, которые часто отвечают за простуды; и Merbecovirus, который является вирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ), о котором впервые сообщалось в 2012 году.

В плазме крови людей, которые были вакцинированы против SARS-CoV-2, были получены антитела, которые были перекрестно реагирующими (обеспечивали защиту) против SARS-CoV-1 и коронавируса простуды (OC43), как показало исследование. Исследование также показало, что мыши, иммунизированные вакциной против ОРВИ-КОВ-1, разработанной в 2004 году, вызвали иммунные реакции, которые защитили их от интраназального воздействия ОРВИ-КоВ-2. Наконец, исследование показало, что предшествующие коронавирусные инфекции могут защитить от последующих инфекций другими коронавирусами.

Мыши, которые были иммунизированы вакцинами COVID-19, а затем подверглись воздействию коронавируса простуды (HCoV-OC43, который отличается от штамма SARS), были частично защищены от простуды, но защита была гораздо менее надежной, показало исследование. Причина, объясняют ученые, заключается в том, что и SARS-CoV-1, и SARS-CoV-2 генетически похожи, как двоюродные братья друг друга, в то время как коронавирус простуды более отличается от SARS-CoV-2.

“Наше исследование помогает нам переоценить концепцию универсальной вакцины против коронавируса, – сказал Пеналоза-Макмастер. – Скорее всего, его нет, но мы можем получить универсальную вакцину для каждого из основных семейств коронавирусов, например, универсальную вакцину против сарбековируса для SARS-CoV-1, SARS-CoV-2 и других коронавирусов, связанных с SARS; или универсальный эмбековирус для HCoV-OC43 и HKU1, которые вызывают распространенные простудные заболевания. Мы обнаружили, что у этих людей развились реакции антител, которые нейтрализовали коронавирус простуды, HCoV-OC43. Сейчас мы измеряем, как долго длится эта перекрестная защита”.

Комментарии закрыты