Ученые сообщили, что добавление витамина D в хлеб может изменить ситуацию со здоровьем

0

Вы когда-нибудь читали боковую панель коробки из-под хлопьев? Тогда вы, возможно, знаете, что на протяжении десятилетий производители злаков добавляли витамины и минералы в сладкие злаки, которые многие из нас ели в детстве. Сегодня, когда наука продолжает восхвалять витамин D за его широкий спектр преимуществ для здоровья, есть еще один основной продукт питания, который исследователи хотят повысить с помощью этого витамина: хлеб. Может ли это сработать? У команды исследователей в области питания в Португалии есть несколько интересных мыслей.

В этом месяце в рецензируемом научном журнале “Пищевая химия” три специалиста по клиническому питанию из Университета Порту опубликовали новое исследование. Отметив, что некоторые из их коллег в этой области предложили идею обогащения хлеба витамином D, команда изучила ряд недавних исследований на эту тему, чтобы оценить, может ли это быть эффективным способом помочь людям получить больше этого всемогущего витамина.

По их оценке, исследователи, похоже, предполагают, что с точки зрения пищевой науки это действительно может быть жизнеспособным подходом.

Что касается того, действительно ли это поможет заставить людей потреблять достаточное количество витамина D? Исследователи заявляют:

“Этот обзор показал, что обогащенный витамином d хлеб является перспективным средством для реализации стратегии обогащения, приводящей к повышению концентрации [витамина D, вырабатываемого организмом] в сыворотке крови и снижению уровня паратиреоидного гормона”.

(По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек чрезмерно высокий уровень паратиреоидного гормона может привести к слишком высокому повышению уровня кальция в организме. Это может привести к таким проблемам, как камни в почках и, что, возможно, удивительно, к снижению плотности костной ткани.)

Если вы похожи на нас, вам интересно, к каким типам хлебопекарных продуктов можно было бы добавить витамин D. В то же время, в эпоху, когда хлеб стал чем-то плохим из-за давно рекламируемой связи между углеводами и увеличением веса, – подобные исследования могут показать, что многие из нас чувствуют себя лучше, просматривая хлебный ряд.

Комментарии закрыты