Исследование показало, что вакцинация обеспечивает защиту от дальнейшей передачи SARS-CoV-2

0

В начале августа 2021 года исследовательская группа сообщила об эффективности вакцинации против передачи SARS-CoV-2 в Нидерландах путем мониторинга лиц, находящихся в тесном контакте с теми, о ком известно, что они инфицированы, и установила, что около 71% защиты от передачи было обеспечено вакцинацией, сообщает News Medical.

Это исследование проводилось с февраля по май 2021 года, во время подъема и пика доминирования альфа-варианта коронавируса 2 тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2). В обновленной версии этой работы исследовательская группа сообщает об уменьшении эффективности вакцин против коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19) против передачи домашним контактам в условиях этих смягченных мер и увеличения числа передаваемых штаммов SARS-CoV-2. Препринтная версия исследования доступна на сервере medRxiv, пока статья проходит рецензирование.

В отличие от периода пика доминирования альфа-варианта, когда в популяции все еще было широко представлено множество вариантов ОРВИ-КОВ-2, дельта-вариант составил более 97% от всех случаев КОВ-19 за этот период.

Как было определено в ходе опросов по отслеживанию источников, для исследования подходили индексные случаи, которые заразились SARS-CoV-2 вне дома. Затем в анализ были включены все участники и их домашние контакты в возрасте старше 12 лет. Каждая из них была классифицирована как полностью, частично или не вакцинированная, что позволило сравнить частоту вторичных атак SARS-CoV-2 на домашние контакты между группами.

В исследование было включено четыре тысячи девятьсот двадцать четыре случая заболевания; 53,9% были полностью вакцинированы, а 8,2%-частично. Средний уровень вакцинации среди взрослых в Нидерландах составляет 71%, и, таким образом, чрезмерное представительство непривитых в исследуемой группе указывает на эффективность вакцины против передачи.

Среди случаев с индексом вакцинации было 11,6% случаев, когда невакцинированные люди жили в одном доме, в то время как среди невакцинированных 59,1% домашних контактов также не были вакцинированы.
В случаях, когда индексный случай вакцинирован, но домашнее хозяйство не вакцинировано, частота вторичных атак составила 13%, в то время как невакцинированные индексные случаи вызывали вторичные случаи в 22% случаев при контактах с невакцинированными домашними хозяйствами, в результате чего скорректированная эффективность вакцины против передачи составила 63%.

В тех случаях, когда домашние контакты были полностью вакцинированы, передача инфекции от индексного случая произошла в 11% и 12% случаев при вакцинации или невакцинации, соответственно. Авторы утверждают, что предвзятость, связанная с тем, что пожилые люди с большей вероятностью будут полностью вакцинированы, будут жить в общих помещениях с другими индексными случаями и перенесут вторичный приступ, вероятно, исказила этот результат и, таким образом, привела к корректировке эффективности вакцинации против передачи от индексных случаев на 40%.

В предыдущем исследовании, касающемся альфа-варианта SARS-CoV-2, эффективность вакцины против передачи составила 71%, возможно, в результате повышенной трансмиссивности, наблюдаемой при дельта-варианте. Частота вторичных атак среди невакцинированных домашних контактов была ниже для варианта дельта, чем альфа, что, по мнению авторов, может быть связано с более распространенной серопревалентностью среди населения или в среднем среди более молодого населения в этом исследовании.

В этом исследовании также отмечалось снижение эффективности вакцины против передачи инфекции с течением времени. Лица, получившие вакцину более двух месяцев назад, с большей вероятностью были вовлечены во вторичную передачу. Поскольку наиболее уязвимое население было вакцинировано раньше всех, наблюдаемая потеря эффективности против передачи инфекции может быть частично обусловлена этим ослаблением защиты.

В любом случае, это исследование выявило 63%-ный уровень защиты от передачи SARS-CoV-2 и 40% – ный уровень защиты от заражения. Это ниже, чем эффективность против передачи, наблюдавшаяся в предыдущих исследованиях с участием альфа-варианта SARS-CoV-2, и, вероятно, является результатом известной повышенной трансмиссивности дельта-варианта в сочетании с ослаблением вакцинной защиты населения.

Комментарии закрыты