Эксперты рекомендуют тренировки с сопротивлением для уменьшения слабости у пожилых людей

0

Согласно новому исследованию, проведенному Университетом Стирлинга, тренировка на сопротивление у слабых пожилых людей эффективна для значительного улучшения функциональных возможностей и силы, сообщает MedicalXpress.

Рандомизированное контрольное технико-экономическое обоснование, проведенное в британском доме престарелых, показало, что шестинедельная программа обучения сопротивлению на основе машин принесла пользу участникам по сравнению с контрольной группой.

Исследование, проведенное под руководством профессора Анны Уиттакер, Бриджит Суэйлс и доктора Джеммы Райд, всех преподавателей медицинских наук и спорта Университета, опубликовано в журнале “Старение и физическая активность”. Команда считает, что их выводы указывают на то, что тренировка с сопротивлением может помочь справиться с негативными последствиями для здоровья, связанными со слабостью, включая инвалидность и смертность.

Профессор Уиттакер сказал: “Мы знаем, что физическая активность является эффективным вмешательством для улучшения функционального состояния здоровья, однако до нашего исследования влияние тренировок с сопротивлением на многомерное здоровье у слабых пожилых людей было неясным. Наше исследование было сосредоточено на жителях домов престарелых в течение шестимесячного периода. Мы наблюдали значительные улучшения в слабости и физических функциях, таких как скорость ходьбы, функциональные возможности и физическая уверенность -в группе слабых пожилых людей, которые участвовали в тренировках по сопротивлению”.

Исследовательская группа работала с 11 слабыми жителями в возрасте 65 лет и старше в Доме престарелых Оливет Кристадельфиан в Бирмингеме. Группа завершила шестинедельную программу, которая требовала от них участия в тренировках по сопротивлению на специализированных тренажерах, предоставляемых компанией HUR Ltd, по 30-40 минут три раза в неделю. Технология smart-активации запускает пользователей с почти нулевым сопротивлением, увеличиваясь небольшими шагами в соответствии с их прогрессом, в отличие от стандартных тренажеров. Примечательно, что это первое исследование такого рода в Великобритании, в котором используется это оборудование для пожилых людей.

Исходные измерения были проведены у всех участников, а также была изучена контрольная группа. Исследователи обнаружили, участников сопротивления обучения опытных большие улучшения в слабости – переход от хилой предварительно хрупкое состояние; клинически важное повышение 0.24 метров в секунду в скорость ходьбы; клинически важное повышение 1.50 в короткие физической работоспособности батареи результат, какие меры нижней конечности функции у пожилых людей; и существенное влияние на сам сообщил функциональные возможности и физической уверенности.

“Впервые наше исследование подчеркивает важность физических упражнений, особенно тренировок с сопротивлением, в дальнейшей жизни и их роль в уменьшении и устранении слабости. Это особенно важно, если учесть неблагоприятные последствия для здоровья, такие как инвалидность и смертность, связанные со слабостью”, – подытожили исследователи.

Комментарии закрыты