Определён препарат, способный помочь сердцу диабетиков восстановиться после сердечного приступа

0

Исследователи из Оксфордского университета определили препарат, который в конечном итоге может помочь улучшить работу сердца у людей с диабетом, страдающих сердечными приступами, сообщает MedicalXpress.

Препарат, который в настоящее время проходит клинические испытания в качестве потенциального средства для лечения одной из форм анемии, может помочь диабетическим сердцам восстановиться и снизить риск развития сердечной недостаточности, согласно исследованиям, финансируемым Британским фондом сердца, опубликованным в журнале Diabetes.

Во время сердечного приступа кровоснабжение сердца уменьшается или прекращается, что приводит к кислородному голоданию сердца (гипоксия). При диабете клетки сердца менее способны переносить гипоксию и, следовательно, быстрее погибают.

Исследовательская группа обнаружила, что препарат, известный как молидустат, может повышать уровень белка, который помогает клеткам адаптироваться и выживать после того, как они испытывают недостаток кислорода. Они надеются, что введение молидустата людям с диабетом поможет их сердцам восстановиться после сердечного приступа и снизит риск дальнейших осложнений, таких как сердечная недостаточность.

Молидустат, принимается внутрь и в настоящее время проходит III фазу клинических испытаний для лечения анемии при хронических заболеваниях почек. Он работает за счет повышения уровня белка, называемого индуцируемым гипоксией фактором 1 (HIF). Когда уровень кислорода падает, уровень HIF повышается, заставляя его активировать свои “целевые” гены, которые помогают клеткам адаптироваться и выжить. Однако предыдущие исследования показали, что у людей с диабетом более низкий уровень HIF в клетках сердца.

Когда исследователи подвергли клетки сердца человека с резистентностью к инсулину, характерной для диабета 2 типа, воздействию низкого уровня кислорода, они обнаружили, что увеличение уровня белка HIF было намного ниже, чем в контрольных клетках без резистентности к инсулину. Но когда они обработали клетки, устойчивые к инсулину, молидустатом, исследователи увидели повышенный уровень белка HIF и активацию его целевых генов.

Затем команда исследовала влияние молидустата на функцию сердца, подвергая сердца крыс с диабетом 2 типа и без него воздействию низкого уровня кислорода. Функция диабетических сердец была значительно снижена после периода низкого содержания кислорода. Однако, когда эти сердца лечили молидустатом, их функция восстановилась до уровня тех, у кого не было диабета.

Известно, что ангиогенез снижается в диабетических сердцах, и считается, что это критический шаг в развитии сердечной недостаточности. Когда крыс с диабетом 2 типа лечили молидустатом, исследователи наблюдали повышенный уровень сигналов, участвующих в росте новых кровеносных сосудов. Они надеются, что лечение молидустатом может помочь улучшить кровоснабжение сердца после сердечного приступа у людей с диабетом.

Доктор Лиза Хизер, научный сотрудник BHF Intermediate в Оксфордском университете, сказала: “Даже при оптимальном лечении люди с диабетом 2 типа по-прежнему имеют более высокий риск развития заболеваний сердца и системы кровообращения. Тогда у них больше шансов, чем у людей без диабета, развиться сердечная недостаточность после сердечного приступа. Несмотря на это, нет доступных методов лечения, которые помогли бы диабетическому сердцу восстановиться после сердечного приступа. Мы надеемся, что мы определили препарат, который может удовлетворить эту неудовлетворенную потребность и улучшить результаты для людей с диабетом после сердечного приступа”.

Учёные полагают, что препараты, стабилизирующие HIF, могут стать новым методом лечения для снижения риска сердечной недостаточности после сердечного приступа у людей с диабетом. Дальнейшие исследования помогут помочь определить максимальную пользу препарата для пациентов с диабетом.

Комментарии закрыты