Пандемия “далека от завершения”: ВОЗ

0

Кризис COVID-19 еще далек от завершения, заявил во вторник комитет по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения, призвав провести исследования вакцин следующего поколения для долгосрочного контроля над пандемией.

Комитет из 19 членов собирается каждые три месяца для обсуждения пандемии и вынесения рекомендаций.

“Несмотря на прогресс, достигнутый за счет более широкого применения вакцин и терапевтических средств COVID-19, анализ нынешней ситуации и модели прогнозирования указывают на то, что пандемия далека от завершения”, – говорится в заявлении ВОЗ на четырехчасовом виртуальном совещании в пятницу.

Комитет призвал к дальнейшим исследованиям в области многоразовых масок и респираторов, а также вакцин следующего поколения, диагностики и терапии “для долгосрочного контроля над пандемией”.

“Использование масок, физическое дистанцирование, гигиена рук и улучшение вентиляции внутренних помещений остаются ключевыми факторами для снижения передачи SARS CoV-2”, – подчеркивается в заявлении.

Комитет заявил, что затянувшаяся пандемия усложняет чрезвычайные гуманитарные ситуации, массовую миграцию и другие кризисы. Поэтому государствам следует пересмотреть свои планы обеспечения готовности и реагирования.

В нем была выражена озабоченность по поводу проблем Африки в борьбе с пандемией, включая доступ к вакцинам, тестам и методам лечения, а также сбор и анализ данных для мониторинга эволюции пандемии.

По подсчетам AFP, в Африке на 100 человек было введено всего 14 доз вакцины.

Эта цифра составляет 128 доз в Соединенных Штатах и Канаде; 113 в Европе; 106 в Латинской Америке и Карибском бассейне; 103 в Океании; 102 в Азии; и 78 на Ближнем Востоке.

Комитет впервые объявил 30 января прошлого года, что вирус был чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, вызывающей международную озабоченность (PHEIC),—самая высокая тревога, которую может поднять ВОЗ.

Комитет продолжал настаивать на том, что подтверждение вакцинации не должно требоваться для международных поездок или быть единственным условием для этого “с учетом ограниченного глобального доступа и несправедливого распределения вакцин COVID-19”.

Вместо этого странам следует рассмотреть “основанный на риске подход к облегчению международных поездок путем отмены или изменения мер, таких как тестирование и/или требования к карантину, когда это уместно”.

Комитет также призвал страны признать все вакцины, которые были одобрены ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях.

Комментарии закрыты